Что вы в ней нашли? Как СССР и Америка за Луну боролись
С чего все началось
Первая «лунная гонка» была стремительной. Технически, первыми на единственный спутник нашей планеты высадились мы, то есть Россия, правда, 14 сентября 1959 года лунной поверхности коснулась не нога человека, а автоматическая межпланетна станция «Луна-2». Причем не просто коснулась, а буквально врезалась в нее. Предшественнице повезло меньше: «Луна-1» в прямом смысле пролетела — из-за ошибки в траектории станции так и не удалось прилуниться. Американское правительство этот факт чертовски разозлил, и уже в 1961 году Джон Кеннеди заявил, что до конца десятилетия Штаты высадят на поверхность Луны своих астронавтов.
Сказано-сделано. До 1969 года США всухую проигрывали Советам «лунную гонку»: практически все американские программы исследования межпланетного пространства преследовали неудачи. Однако, пока СССР с помощью автоматических станций фотографировал Луну с орбиты с разных ракурсов, 21 июля 1969 года Нил Армстронг совершил тот самый «Маленький шаг для человека — огромный шаг для человечества». Это был шах и мат Советскому Союзу.
В процессе первой гонки обе сверхдержавы имели грандиозные планы по сооружению лунных баз. В СССР был весьма детальный проект «Звезда», который включал макеты экспедиционных транспортных средств и обитаемых модулей. Однако, «Звезде» так и не суждено было «засиять» из-за разногласий в политбюро касательно освоения космоса, а так же дороговизны проекта, и уже в 1976 году его свернули. В США тоже не спешили со строительством колонии на Луне: было создано три независимых проекта еще в конце 1960-х начале 1970-х годов, однако и американцы умерили свой пыл после триумфальной высадки 1969 года.
Зачем все это надо
Во-первых, это красиво. Наличие в «резюме» любой страны собственной или построенной совместными усилиями лунной станции априори добавит значимости на мировой арене. В наши дни над освоением Луны с переменным успехом трудятся США, Россия, европейские страны, а так же Китай и Индия. У всех есть собственные проекты, однако сроки реализации неблизкие. Европейское космическое агентство планирует не раньше 2030 года построить на Луне собственные базы, а китайцы и вовсе отодвинули реализацию проекта к 2040−2060 годам. Практически все программы упираются в чрезмерные затраты, связанные с реализацией.
Во-вторых, на Луне есть чем поживиться: разнообразные полезные ископаемые, в том числе алюминий, железо и титан, так же на спутнике в районе полюсов обнаружена вода в виде льда. Но больший интерес представляет довольно редкий на Земле изотоп гелий-3, который отлично подойдет в качестве топлива для термоядерных реакторов. Этот элемент находится в поверхностном слое лунного грунта — реголите. Российские ученые подсчитали, что для обеспечения энергией всего населения Земли потребуется порядка 30 тонн гелия-3, а на поверхности Луны его по приблизительным подсчетам не менее 500 тысяч тонн. Среди достоинств гелия-3 отсутствует проблема утилизации радиоактивных отходов, как при делении тяжелых ядер на Земле, но и запуск термоядерной реакции с ним в разы сложнее. Словом, не так все однозначно.
Одни проблемы
Одна из основных проблем долгосрочного пребывания на Луне — солнечная радиация. На нашей планете нас оберегает атмосфера, задерживающая большую часть излучения, а так же магнитное поле, отталкивающее его. У Луны же практически нет ни того, ни другого, следовательно получить опасную долю облучения даже будучи в защищенном скафандре — дело нескольких часов. Правда, эту проблему можно решить. Поток протонов во время солнечных вспышек двигается медленно и обладает довольно низкой проникающей способностью, так что в случае опасности у астронавтов есть время на то, что бы спрятаться в укрытие. Собственно, практически все проекты лунных колоний — подземные именно по этой причине.
Но это еще не все сложности. Лунная пыль — это вам не то, что копится у вас на книжной полке. В силу отсутствия гравитации и эррозии почвы, она состоит из крайне острых частиц и обладает электростатическим зарядом. Соответственно, эти самые частицы запросто «прилипают» ко всем механизмам и в разы сокращают срок их службы.
Плюс в освоении Луны есть чисто экономические сложности. Да, отправить туда экспедицию стоит огромных вложений, а построить там колонию — еще больше. Но надо понимать, какая от этого может быть выгода. А она не очевидна. Гелий-3 нам пока не настолько нужен, насколько сложно из него добыть энергию. Космический туризм в теории может принести прибыль, но подобный опыт с коммерческими полетами на МКС показал, что доходы от подобных полетов не окупили даже части затрат, связанных с содержанием станции. Так что и тут не все так просто.
И все-таки попробовать стоит
Если коммерческая составляющая лунных колоний неочевидна, то с научной точки зрения подобные базы бесценны. То самое отсутствие атмосферы и магнитного поля, которое представляет собой проблему в освоении, так же является огромным преимуществом для науки. Построенные на лунной поверхности обсерватории позволят гораздо тщательнее изучить вселенную оптическим и радиотелескопам и заглянуть гораздо дальше в космос, нежели это можно сделать с поверхности Земли. А еще с Луны гораздо ближе добираться до Марса! Собственно, сегодня многие ученые и говорят о том, что спутник Земли надо использовать исключительно как промежуточную ступень в освоении красной планеты, а не ради добычи полезных ископаемых или туризма.
Обсудить 0