Что встречается реже — золото или алмазы? И что из них дороже?
Ответ не так «очевиден», как вы могли бы подумать
«Золото — тяжелый металл, который является одним из самых редких элементов Земли, первоначально образующихся в результате столкновений нейтронных звезд», — заявил в свое время Ульрих Фаул, ученый-планетолог и профессор Массачусетского технологического института.
Во время формирования нашей планеты, самые тяжелые элементы притягивались к земному ядру. Именно поэтому чем ближе к поверхности — тем реже золото и другие тяжелые элементы попадаются в породе. Золото присутствует в большом количестве пород в земной коре, но для того, чтобы сформировать месторождение, необходимо достичь определенных концентраций этого металла, чтобы сделать добычу экономически целесообразной.
По словам Яны Федорчук, содиректора Лаборатории экспериментальных геологических исследований высокого давления в Университете Далхаузи в Галифаксе, средняя концентрация золота в земной коре «очень, очень низкая» — 4 части на миллиард. По ее словам, для того, чтобы извлекать золото так, чтобы продукт обладал хоть сколько-нибудь значимой рыночной стоимостью, золотое месторождение должно быть в 1250 раз более концентрированным, чем это усредненное значение.
Алмазы, с другой стороны, представляют собой форму очень распространенного элемента: углерода, находящегося под высоким давлением. В негерметичной форме он известен как графит — материал для карандашей. По сравнению с золотом, средняя концентрация углерода в земной коре составляет примерно 200 000 частей на миллиард. Редкость алмазов мало связана с их химическим составом, ее обеспечивают естественные геологические процессы превращения углерода в алмазы, которые требуют весьма специфических условий.
«Алмазы могут либо образовываться только в мантии Земли и различными путями попадать на поверхность, либо формироваться при ударе метеорита», — поясняет Федорчук. Правда, в последнем случае они будут мелкими и вряд ли пригодятся ювелирам, так что их стоимость невелика. «Алмазы, образовавшиеся глубоко в мантии Земли, могут быть подняты глубинной магмой или вытолкнуты вверх во время медленного поднятия глубоких пород во время процессов роста гор. Но во время этого процесса алмазы графитизированы [то есть существуют в форме графите] и никогда не выходят на поверхность в виде драгоценных камней».
Формула, необходимая для формирования алмазов, зависит от глубины, температуры и давления: углерод должен залегать на глубине не менее 150 километров под поверхностью Земли и быть нагрет примерно до 1200 градусов по Цельсию под давлением примерно 5 миллиардов паскалей. После этого некий фактор — например, извержение вулкана — должен вытолкнуть будущий алмаз на поверхность, где он остынет и кристаллизуется. По словам Федорчук, этот необычный процесс делает природные добываемые алмазы более редкими, чем золото.
Но в своей элементарной форме золото встречается значительно реже, чем алмазы. В конце концов, углерод — один из самых распространенных элементов на Земле — особенно по сравнению с более тяжелыми металлами, такими как золото, —, а алмаз просто состоит из углерода, находящегося под огромным давлением.
Изобретение синтетических алмазов еще больше усложняет вопрос. Ученые могут воссоздать условия, необходимые для превращения графита в алмазы в лаборатории — извержение вулкана не требуется —, но этого нельзя сказать о золоте (к сожалению, алхимия все еще остается лженаукой). Хотя синтетические бриллианты сделаны из того же вещества, что и природные, они обычно продаются на рынке на 30% дешевле.
Так из чего же в итоге складывается цена? На самом деле — исключительно из манипуляций маркетологов и текущих экономических процессов. И золото как металл, и алмазы как вещество стоят много –, но астрономически дорогими их делают сами люди, будь то мастерская работа ювелира или необычные обстоятельства, при которых был добыт драгоценный камень, а также его уникальные характеристики.