Что упало - не пропало: правда ли быстро поднятое не считается упавшим
Даже на свежевымытом полу кипит бактериально-вирусная жизнь. Норовирус сальмонелла, Clostridium perfringens, сampylobacter, золотистый стафилококк и еще бог знает сколько живности обитает у нас под ногами. С научной точки зрения, «правило пяти секунд» предполагает, что если вы быстро схватите ваш утренний бутерброд с икрой, упавший только что на пол, микроорганизмы не успеют перейти на вашу пищу. И это большое заблуждение.
Одно из первых исследований на эту тему датировано аж 2003 годом. Его провела выпускница средней школы Джиллиан Кларк во время практики в Иллинойсском университете. Она установила, что упавшая на сухой пол еда куда безопаснее той, которая свалилась на мокрый пол. За это выдающееся открытие Кларк получила премию. Шнобелевскую. Еще она провела опрос и выяснила, что женщины правилом «что быстренько поднял, то как-будто не ронял» пользуются чаще мужчин.
В ходе другого, более серьезного исследования ученые в прямом смысле испачкали не очень аппетитными бактериями четыре различные поверхности: нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. После чего они приступили к самому интересному — серьезные люди в белых халатах стали кидаться едой. Они бросили разнообразную пищу на поверхности и дали бактериям некоторое время: менее секунды, пять секунд, полминуты или пять минут. Ученые проверили четыре продукта: арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и карамельки.
Вывод номер один был предсказуем и очевиден, для этого не надо получать ученую степень, достаточно быть выпускницей средней школы. Чем дольше пища оставалась на поверхности условного пола, тем больше бактерий «переползало» на нее. Вывод номер два был более научным и оказался интереснее: некоторое бактериальное заражение произошло уже менее чем за секунду пребывания еды на загрязненной поверхности, а уровень загрязнения напрямую зависит от самой еды.
На арбуз попало больше всего бактерий, меньше всего «захватчиков» досталось карамельным конфетам. Исследователи утверждают, что высокий уровень загрязнения арбуза был обусловлен уровнем влажности пищи. «У бактерий нет ног. Они двигаются вместе с жидкостью, и чем влажнее пища, тем выше риск переноса», — заявил Дональд Шаффнер, микробиолог и профессор из университета Рутгерса, что в Нью-Джерси. Что до разных типов поверхностей, то по словам исследователей, ковер имел самую низкую скорость переноса бактерий в пищу по сравнению с другими типами.
Какой самый главный вывод? Правильно: что упало, то все-таки пропало. Но если для вас тот самый бутерброд с икрой — последняя отрада в жизни, то не мешкайте. Быстрее хватайте его с пола! Может, еще не все микробы-захватчики успели перебраться на ваш бутерброд, и вас обойдут стороной такие симптомы пищевого отравления, как боль и спазмы в животе, понос, тошнота, рвота, высокая температура и другие. Или все же смиритесь с утратой.