Что такое смерть мозга
В рамках Всемирного проекта смерти мозга группа врачей из разных стран написала рекомендации, которые помогут определить, полностью ли и необратимо перестал функционировать мозг человека. Это нужно для того, чтобы определять, когда можно отключать пациента от системы жизнеобеспечения.
Мы умираем вместе с мозгом. Но провести грань между жизнью и смертью не всегда легко. В новой работе врачи попытались прояснить этот вопрос.
Смерть мозга была устойчивым понятием в медицине на протяжении десятилетий. Но люди определяют это по‑разному, говорит нейрокритический терапевт Джин Сунг из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе: «Мы надеемся, что достижение некого всемирного консенсуса и согласие сведут к минимуму непонимание того, что такое смерть мозга».
В группу врачей вошли эксперты в области интенсивной терапии, неврологии и нейрохирургии. В процессе работы в дополнение к основным рекомендациям появились 17 пунктов, которые касаются юридических и религиозных аспектов. «По сути, мы написали книгу», — говорит Сунг.
Минимальное требование для определения смерти мозга — «тщательное клиническое обследование», подчеркивает Сунг. Еще до обследования врачи должны убедиться, что у человека есть неврологическая травма или состояние, которое может вызвать смерть мозга. Затем клиницисты должны найти другие объяснения и состояния, которые могут имитировать смерть мозга, но являются обратимыми. В докладе указывается, что охлаждение тела и лечение сердечных приступов могут привести к временному нарушению функций мозга. То же можно сказать и о некоторых наркотиках, алкоголе и прочих токсинах.
Оценка смерти мозга должна включать серию тестов на физические реакции: движение глаз, болевые и рвотные реакции. Врачам также следует отметить, пытается ли человек дышать самостоятельно. При отсутствии перечисленных признаков жизнедеятельности человек может считаться мертвым. Дополнительные тесты, например, проверка кровотока или электрической активности в головном мозге, полезны, но их интерпретация не всегда проста, предупреждают рекомендаций.
Определение смерти мозга у взрослых должно включать одно неврологическое обследование, а у детей — два. По словам детского невролога Пола Грэма Фишера из Стэнфордского университета, медикам давно пора уточнить вопрос смерти мозга. Но это только первый шаг, говорит он: «не медики тоже должны принять участие».
По словам Фишера, сложные культурные, религиозные и даже юридические тонкости и особенности препятствуют появлению общепринятого определения смерти мозга — в разных странах, и даже в разных больницах, сегодня действуют свои правила определения смерти мозга.