Что такое «прорывная инфекция», или почему вакцинированные болеют
Удивительно, но факт — женщины чаще заражаются коронавирусом после вакцинации, 63% случаев «прорывных инфекций» — женщины
Членам команды New York Yankees, американской олимпийской гимнастке Кире Икер и министру здравоохранения Великобритании Саджиду Джавиду недавно поставили диагноз так называемой «прорывной инфекции», об этом пишет The Conversation. Фактически, он доказывает простую истину — привитые тоже болеют COVID-19 и иногда — в тяжелой форме. Медики и называют такие случаи «прорывными».
Не раз обсуждалось, что любая вакцина эффективна не на 100%. Даже эффективность препаратов против кори, которые считаются лучшими изобретенными вакцинами, составляет 94%. Эта прививка представляет собой смесь ослабленных вирусов. Для сравнения, мРНК-вакцины от Pfizer и Moderna показали уровень защиты выше, чем ожидалось (96% и 95%). К ним относились с опаской, потому что в их основе рибонуклеиновая кислота, кодирующая белок, характерный для патогена.
Стоит напомнить, что эффективность вакцины — это мера относительного риска, она не означает, что 5% привитых заразятся, а 95% нет. Возьмем общую группу из 10 тысяч вакцинированных и 100 невакцинированных и проследим за ней в течение трех месяцев. За это время можно ожидать, что заболеет всего пять вакцинированных, то есть они как бы перейдут в группу невакцинированных, подверженных риску. Соответственно, это 5% из тех 100 человек. И это тоже считается случаем «прорывной инфекции».
С распространением дельта-варианта коронавируса число таких случаев растет, но чаще вакцинированные переносят болезнь легко или бессимптомно. В мае 2021 года Центры США по контролю и профилактике заболеваний сократили количество рассмотрений таких случаев, если они не привели к госпитализации или смерти. 19 июля Центры сообщили, что в стране 161 миллион человек полностью вакцинирован, но только 5914 пациентов попали в больницу с прорывной инфекцией или умерли из-за этого. В майском отчете отмечалось, что процент летальных исходов после «прорывов» — 2%, весной 2020, до начала вакцинации, 6% госпитализаций заканчивались смертью.
Исследование, проведенное с 15 декабря 2020 года по 31 марта 2021 командой ученых из Йельского и Питтсбургского университетов, показало, что доля прорывных инфекций составила лишь 0,16%. В исследовании приняли участие 258 716 пенсионеров, которые получили две дозы Pfizer или Moderna, у 410 из них обнаружился COVID-19. Аналогичное двухмесячное исследование в Нью-Йорке с февраля по март выявило 0,07% прорывных инфекций, но и число участников было меньше — 126 367.
Прорывную инфекцию, к сожалению, все еще делает более вероятной посещение массовых мероприятий. Медицинские работники так же более подвержены риску «прорыва». В том же майском отчете сказано, что, по неясным причинам, именно на женщин приходится 63% случаев прорывных инфекций. Самой многочисленной группой, конечно, остаются пожилые — 75% случаев произошли у пациентов в возрасте 65 лет и старше. В зоне риска остаются люди с хроническими заболеваниями почек, легких, сердца, с диабетом и онкологией.
Злополучный дельта-вариант сильно снижает эффективность любых вакцин. Израиль с высокими темпами прививочной кампании сообщил, что в течение шести месяцев количество прорывных инфекций увеличивается. Эффективность той же вакцины от компании Pfizer снижается до 39–40,5%. Похожие оценки опубликовало агентство министерства здравоохранения и социальной защиты Великобритании Public Health England. Однако что израильские, что английские эксперты подчеркивают, что вакцина по-прежнему эффективно защищает от тяжелых случаев заболевания, вызванных дельта-вариантом.
Возможно, нас спасет ревакцинация. В конце июня Минздрав России сообщил, что вакцинация населения по эпидемическим показаниям будет проводиться раз в шесть месяцев. А после достижения коллективного иммунитета — раз в год. Самое тревожное, что новые штаммы могут стать опаснее «дельты», о чем не так давно заявил глава ВОЗ.