Что такое эффект Варбурга и как он помогает раку
Раковые опухоли опасны прежде всего тем, что развиваются в большинстве случаев незаметно. Когда появляются первые симптомы, лечить заболевание становится уже очень сложно или вовсе невозможно. Иногда болезнь может прогрессировать за считанные месяцы, давая метастазы в различные органы.
Клетки опухолей питаются за счет ресурсов человеческого организма, как и их здоровые сородичи. Но в некоторых случаях раковые клетки приобретают существенно более высокую скорость метаболических процессов и начинают расти «как на дрожжах». Это обуславливается эффектом Варбурга, о котором мы сейчас и поговорим.
В обычном состоянии у клеток идет довольно медленное расщепление сахаров, из которых они получают энергию. Для этого клетка использует кислород, с помощью которого окисляется пировиноградная кислота и получается молекула АТФ, переносящая энергию. Но в клетках злокачественных опухолей все идет по‑другому: из-за мутаций их обмен веществ меняется и клетки начинают окислять глюкозу с образованием молочной кислоты. Такой процесс происходит при активных физических нагрузках, когда организму не хватает кислорода для проведения обычного метаболического цикла.
Из-за эффекта Варбурга скорость метаболизма раковых клеток увеличивается в 200 раз по сравнению со здоровыми участками ткани. Ранее предполагалось, что именно изменение метаболизма на создание молочной кислоты является причиной рака, так как клетки резко начинают расти и размножаться. Однако дальнейшие исследования показали, что эффект Варбурга — следствие мутаций в генах. Сегодня врачи тестируют несколько препаратов, которые блокируют расщепление глюкозы в раковых клетках. В теории это должно замедлить их деление и остановить быстрое прогрессирование опухоли.