Что такое антинутриенты и нужно ли из-за них отказываться от овощей

Овощи богаты витаминами, микроэлментами, клетчаткой, но в них также содержатся различные антинутриенты
Овощи богаты витаминами, микроэлментами, клетчаткой, но в них также содержатся различные антинутриентыИсточник: Unsplash

Самые горячие сторонники этой теории призывают полностью отказаться от овощей, так как, по их словам, антинутриенты являются частью защитного механизма растений, но, попав в организм человека, провоцируют проблемы с пищеварением и гормональным фоном. Так ли опасны эти вещества на самом деле и нужно ли из-за них отказываться от растительной пищи?

Антинутриенты действительно существуют — они помогают растениям защищаться от вредителей и патогенов, принимают участие в процессах роста и обмена веществ. Некоторые из антинутриентов действительно могут создавать препятствия для усвоения необходимых человеку минералов и витаминов.

К списку самых распространенных антинутриентов относятся:

  • Фитиновая кислота — замедляет усвоение железа, магния, цинка и кальция. Содержится в овсянке, орехах, злаках и бобовых.

  • Лектины — образуют устойчивые к действию ферментов связи с углеводами, замедляя их переваривание и вызывая ощущение тяжести и дискомфорта в желудке. Присутствуют в кукурузе, картофеле, цельных злаках и помидорах.

  • Танины — прочно связываются с железом, препятствуя его усвоению. Содержатся в винограде, вине, кофе, чае, яблоках и какао.

  • Оксалаты — мешают усвоению кальция и могут способствовать образованию камней в почках. Их можно найти в щавеле, шпинате, свекольной ботве, орехах, финиках и даже чае.

Свекольная ботва, или мангольд – богатый источник витаминов А, С, Е, а также магния, йода и цинка. Но также в ней содержится достаточно много оксалатов, затрудняющих усвоение кальция
Свекольная ботва, или мангольд — богатый источник витаминов А, С, Е, а также магния, йода и цинка. Но также в ней содержится достаточно много оксалатов, затрудняющих усвоение кальцияИсточник: Unsplash / CC0
  • Сапонины — могут замедлять усвоение железа, цинка и витамина Е. Присутствуют в киноа, орехах, семенах и бобовых.

  • Гойтрогены — замедляют усвоение йода, тем самым оказывая негативное влияние на работу щитовидной железы. Содержатся в брокколи, капусте и цветной капусте.

  • Ингибиторы протеаз — связываются с белками, препятствуя их расщеплению, что может провоцировать воспалительные процессы в ЖКТ. Их можно найти в бобовых, злаках и тыкве.

Несмотря на способность блокировать усвоение питательных веществ, антинутриенты не всегда вредны — наоборот, многие такие вещества обладают полезными свойствами. В частности, фитиновая кислота и танины оказывают антиоксидантный эффект, лектины подавляют развитие болезнетворных микробов и проявляют противораковую активность, а сапонины могут оказывать противовоспалительное действие. Ингибиторы протеаз оказывают противовирусное действие, есть сведения о результативном применении их против ВИЧ.

Стоит ли отказываться от употребления продуктов, богатых антинутриентами? Врачи и ученые утверждают: нет. Овощи и фрукты остаются ценным источником клетчатки, витаминов и минералов, а их польза значительно превышает возможные риски.

Не нужно отказываться от растительной пищи, достаточно питаться сбалансированно и при необходимости обращать внимание на сочетаемость продуктов
Не нужно отказываться от растительной пищи, достаточно питаться сбалансированно и при необходимости обращать внимание на сочетаемость продуктовИсточник: Unsplash

Однако если есть повышенная чувствительность к определенным антинутриентам или после употребления некоторых продуктов появляется чувство дискомфорта, рацион стоит скорректировать. Также рекомендуется по возможности избегать сочетания продуктов с высоким содержанием антинутриентов и питательных веществ, усвоение которых они блокируют. Например, не стоит запивать вином блюда из печени — ценный источник железа или сочетать прием добавок с кальцием с блюдами из щавеля и шпината.

Можно уменьшить негативное влияние антинутриентов, если готовить продукты с ними особым образом. Замачивание, термическая обработка, ферментация, проращивание зерен и бобовых помогают снизить содержание таких веществ.

Ранее ученые назвали 4 ультраобработанных продукта, которые можно и даже нужно есть.

©  HI-TECH@Mail.Ru