Что произойдет с ВАЗ-21099 при ядерном взрыве
В распоряжении Двенадцатого центрального научно-исследовательского института Министерства обороны России есть множество различных стендов, имитирующих все возможные эффекты атомного оружия. Один из них — ударная труба, предназначенная для формирования воздушной ударной волны. В рамках эксперимента у ее выходного отверстия разместили «Девяносто девятую» с телевизором на крыше, а по сторонам — стремянку и пятилитровую бутыль с водой.
Предметы должны были наглядно продемонстрировать, насколько разрушительной силой обладает не самый устрашающий механизм поражения ядерного взрыва. Обычно, все вспоминают про радиацию и тепловое излучение, а о старой доброй ударной волне забывают. Однако, как показали испытания, тем, кто окажется в зоне действия такого мощного вихря, ни пожары, ни облучение страшны уже не будут и прятаться в машине — явно не лучший вариант.
Легковушку перевернуло в воздухе и смяло, словно она сделана из фольги, а телевизор с крыши еще долго искали в лесу. Стремянку вместе с бутылкой отбросило на противоположный край площадки, так как их захватил попутный вихрь. Как отметил ведущий научный сотрудник института Андрей Давыдов, у находящихся в машине людей шансов выжить не было.
Например, если взять 350-килотонный (боеголовка W-78, стоящая на вооружении США) заряд и примерно рассчитать его эффекты при воздушном подрыве, то радиус зоны термического поражения (7,67 км, ожоги третьей степени, деревянные постройки загораются) будет больше, чем зона поражения ударной волной давлением 5 psi (4,95 км, 3,5 тонны на квадратный метр, некапитальные сооружения разрушаются). Судя по демонстрации в ролике, примерно на последний эффект и рассчитывали специалисты военного института при проведении эксперимента.
Точное значение давления ударной волны и ее скорость не указываются, однако ведущий канала утверждает, что они эквивалентны таковым в зоне неподалеку от ядерного взрыва. Стоит учесть, что энергия ударной волны уменьшается пропорционально кубу расстояния от эпицентра.
12 ЦНИИ Минобороны РФ ранее назывался Центральным физико-техническиминститутом Министерства обороны, а еще ранее — просто Загорск-7. С 1950 года в трех километрах от Сергиева Посада был построен военный городок и целый испытательный комплекс. Инженеры и ученые на его территории изучали поражающие факторы ядерного взрыва, а также проектировали защитные устройства и сооружения. После демонстрации с ВАЗ-21099, для сравнения, аналогичному воздействию подвергли военную технику: БМП-2 и передвижной пункт управления роботами комплекса «Кунгас» на шасси КамАЗ 67186.
Обсудить 0