Что полезнее пить — чай или кофе
Многие из нас начинают свой день с кофе. Некоторые чувствуют, что без этого напитка не могут проснуться и нормально существовать весь рабочий день. Кроме того, производство и приготовление кофе — огромный бизнес, которому выгодно выставлять этот напиток в хорошем свете. Поэтому существует масса работ, которые доказывают пользу бодрящего напитка.
Среди них есть и хорошие подтвержденные исследования, которые показывают, что кофе обладает анестезирующим действием и может снизить риск развития рака печени. Со временем к кофе, как и к любому стимулятору, формируется привыкание. Кофеин в привычных нам количествах перестает так хорошо действовать на организм и человек привыкает к нему. Поэтому приходится увеличивать дозу кофе или его крепость.
Но все хорошо в меру. Вот только с мерой пока не все понятно. Одни исследования говорят, что пить без опаски можно до восьми чашек в день, другие ограничивают этот предел 3−4 кружками. Тут скорее стоит мерить не чашками, а количеством кофеина. Его рекомендуют употреблять не более 400 миллиграмм в день, если у вас нет проблем с сердцем.
В плане побочных эффектов чай гораздо приятнее. Немногие виды этого напитка содержат такое же количество кофеина, как кофе. Поэтому употреблять их можно более восьми чашек в день без опаски. Чай содержит антиоксиданты, которые помогают избавиться от накопившихся свободных радикалов и снизить риск возрастных мутаций. Однако, чрезмерное употребление этих веществ может, наоборот, увеличить риск преждевременной смерти.
Учитывая все плюсы и минусы обоих напитков, лучше всего чередовать их употребление. Кофе в умеренных количествах позволяет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, а чай — предотвратить развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при выборе сортов чая и кофе стоит быть внимательными: слишком дешевые продукты могут содержать вредные вещества, которые способны сократить вашу жизнь. Это, например, тяжелые металлы, которые растения накапливают из почвы.