Что нужно есть, чтобы хорошо спать

18.07.2021, 17:04
На наше состояние и здоровье очень сильно влияет сон. А для хорошего сна важен целый ряд факторов, включая диету. Чем нужно питаться, чтобы крепко спать?
Екатерина Бельчикова
Что нужно есть, чтобы хорошо спать

Наш рацион сильно влияет на наше самочувствие и даже сон!

Исследователи уже давно знают, что сон и рацион питания взаимосвязаны. Плохое питание может вызывать нарушения сна, а недостаток последнего может повлиять на расписание приемов пищи и переедание. Считается, что недостаток сна заставляет нас есть продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, так тело пытается повысить производительность и не заснуть, пока вам нужно бодрствовать. 

Однако этот процесс может работать и в обратном направлении. И тут все дело в наших гормонах, а именно в мелатонине, который контролирует сон. Мелатонин вырабатывается в мозге, его количество и эффективность зависит от питания. Одним из самых больших факторов, влияющих на его уровень является потребление белка триптофана. Он является незаменимой аминокислотой — строительным материалом для белков. Наш организм не может самостоятельно вырабатывать незаменимые аминокислоты, поэтому их можно получить лишь с помощью еды. 

Также существуют и другие питательные вещества, которые полезны для сна, они включают витамины группы В и магний. Они важны из-за того, что помогают триптофану лучше усваиваться. Скорее всего, если ваш организм плохо вырабатывает мелатонин вам не хватает триптофана, витаминов группы В или магния. 

Как же получить эти вещества? Одним из ярких примеров «успокаивающей» пищи перед сном является теплое молоко. Дело в том, что молочные продукты не только являются отличным источником триптофана, но также содержат магний и витамины группы В! Именно поэтому молоко поможет вам заснуть. Орехи тоже содержат необходимые вещества, способствующие усвоению триптофана.

Рыба — отличный источник триптофана и витаминов группы В. Регулярное включение рыбы в свой рацион может способствовать здоровой выработке мелатонина. Бобовые, фасоль и чечевица также содержат большое количество этих элементов.

По материалам The Conversation

©  Популярная Механика