Что не так с новыми ноутбуками Xiaomi?
На этой неделе Xiaomi представила ряд новых ноутбуков. Модели продолжают бюджетную линейку Ruby (так же известную как Classic/Lite) и популярную серию Mi Air.
Новинки вызвали невероятный ажиотаж среди фанатов и профильных изданий. Но в традициях компании все оказалось не так радужно, как хотелось на первый взгляд.
От копий MacBook к дешевому пластику
Сегодня Xiaomi выпускает 5 линеек ноутбуков:
- игровые Mi Notebook Gaming
- компактные ультрабуки Mi Air 13.3 (обзор)
- ультракомпактные «печатные машинки» Mi Air 12.5 (обзор)
- бизнес-лэптопы Mi Notebook 15.6
- бюджетные Mi Notebook (иначе известные как Ruby/Classic)
Каждая линейка занимает собственную нишу с оглядкой на международный рынок. Но с собственной трактовкой.
Так, игровые возможности Mi Gaming ограничиваются классической IPS-панелью и GTX 1060, бизнес-ноутбук не получил современного SSD и Thunderbolt, а бюджетные Ruby стартовали с максимальной комплектации и стоят больше, чем ожидаешь от устройства соответствующего класса.
Интересно, что именно с портативных клонов MacBook Air инженеры Xiaomi начали создавать свои устройства. Но обе модификации Mi Air всегда использовали топовые платформы Intel.
Не стали исключением и последующие поколения: до сентября 2018 года все минимальные комплектации предлагали Intel Core i5 (и аналогичный процессор M-серии). Даже дешевые Ruby в пластиковом корпусе середины 90-х годов!
Зачем Xiaomi столько ноутбуков?
Между тем, известные бренды охотно превращают ультрабуки в бюджетники, рабочие станции — в игровые машины, а компакты — наоборот, в рабочие станции.
Новинки Xiaomi из серии Mi Air и Mi Ruby призваны наверстать упущенное.
Расширение модельного ряда на первый взгляд всегда к лицу: даже Apple не гнушается использовать создавать притянутые за уши модификации, незначительно отличающиеся друг от друга.
Цель у всех брендов одна — больше вариантов = больше продажи. Лишнее в модификациях ложится на плечи пользователя.
В сборе комплектующие часто дороже, чем отдельно. А за использование залежалых комплектующих бренд может получать специальные выплаты от поставщиков. Но об этом чуть позже.
Нестыковки: начинка и назначение
Новинки, как и прошлые устройства Xiaomi, закономерно обратили на себя внимание общественности. «Хайп» делает свое дело, и устройства активно продаются.
На волне ажиотажа пользователи не всегда замечают, что предельно выгодные лэптопы Xiaomi стали не такими уж и дешевыми. Новые модификации и вовсе выглядят странно.
Что не так? Обновленный Mi Air получил процессор Intel Core i3–8130U, Mi Ruby — i3–8330H. Одновременно с этим оба лишились дискретной графики, NVidia MX150 и MX110 соответственно. Последний, к тому же, потерял терабайтный HDD-накопитель.
Почему нельзя выбросить лишнее из более перспективной четырехядерной комплектации? Разница между i3 и i5 заметна невооруженным глазом, особенно при ограниченном в Ruby до 4 Гб объеме оперативной памяти.
Не Intel Pentium, и свежих i3 хватит для офисных задач. Но Mi Air 13 фактически превращается в Mi Air 12.5, печатную машинку уровня Chuwi и Jumper. При его существовании громоздкий Mi Notebook Ruby вовсе теряет целесообразность покупки.
Нельзя не учитывать, MX150 в ноутбуках Xiaomi приближается по производительности к интегрированной графике Coffie Lake. От MX110 единственный плюс — незначительное число блоков CUDA, необходимых для некоторых задач.
Но вот беда — в лэптопах Xiaomi одновременно 2 карты не работает, а подобная нагрузка MX110 лишает пользователя возможности таскать окна по рабочему столу. Слишком низкая производительность. Зачем это нужно?
Просто лишняя переплата за модное решение. Возможно, готовые платы с дискретной картой просто обходятся Xiaomi дешевле. А покупатель платит за все.
Цены и конкуренты
За снижение производительности компания пообещала уронила цены: официальная стоимость Mi Air с i3 составляет $575, Mi Ruby — $490. Разница с ближайшей комплектацией на i5 составляет почти 150 долларов.
Правда, для внутреннего китайского рынка при покупке в официальном магазине Xiaomi. Жителям России и СНГ такое даже не снится.
В доступных нам китайских магазинах действуют совершенно другие цены. Так, ближайшие варианты Mi Air с чипами i3 и i5 отличаются… на 10 долларов ($689 и $699 соответственно, второй есть и по $619).
Обновленный Ruby еще не появился в каталогах. Но вариант с i5 продается по $700 вместо обещанных $565. За эту сумму можно приобрести портативный вариант, а добавив еще 100 долларов, хватит на очень крутой Mi Notebook Pro (с купоном).
Указанный диапазон цен справедлив и для осенних распродаж, и в обыденное время. Наценки перекупщиков, увы, не меняются.
В то же время на Amazon и BestBuy за 900 долларов можно приобрести восстановленный Dell XPS 13/15 с i5 8-го поколения, а за 600–700 легко найти аналогичный трансформер HP Envy x360 13/15, игровой Dell G3/5 и множество других вариантов.
Даже с учетом доставки они будут дешевле. А есть ещё ультрабуки и игровые ноутбуки Asus — прямо в соседнем оффлайн-магазине. За те же деньги, что придется отдать за едва дышащий бюджетный Xiaomi.
Все просто: эти ноутбуки не для нас. Только на внутренний рынок.
Почему новые Xiaomi будут популярны?
Было бы здорово, если наши соотечественники открыли глаза и подробно изучили рынок ноутбуков. К сожалению, слово «Xiaomi» действует сегодня так же, как Apple.
Вот только Xiaomi зарекомендовала себя как производитель товаров с наилучшим, ультимативным соотношением «цена-производительность-качество».
Так было на старте, так было и в 2016. Сегодня почти все (кроме премиальных гаджетов Apple) бренды усвоили урок, и активно заполняют рынок дешёвыми, но качественными устройствами.
Опоздали. Что «сяоми» не назови, все равно брать будут.