Что и зачем создаёт Google вместо Android?
Уже давно известно, что Google трудится над новой, уже третьей по счёту (Android и Chrome OS ей, видимо, мало) операционной системой. Новая ОС Fuchsia имеет открытый исходный код. В августе прошлого года, когда разработка впервые засветилась, она представляла собой лишь командную строку, а сейчас мы имеем возможность оценить её довольно неоднозначный интерфейс.
В отличии от предыдущих систем, Fuchsia не использует ядро Linux — в Google разработали собственное под названием Magneta. Вместе с Linux в компании отказались и от лицензии GPL: теперь она защищена некой смесью из BSD 3, MIT и Apache 2.0. В Android тоже не спешат обновлять линуксовое ядро — даже Google Pixel построен на Linux Kernel 3.18, релиз которого состоялся в конце 2014 года.
Документация Google описывает Magnetа как ядро, нацеленное на «современные смартфоны и современные ПК с быстрыми процессорами, необычными объёмами ОЗУ и подключённой периферией». Компания пока не давала никаких официальных заявлений о призвании проекта.
Множество других связанных с ОС проектов также имеют кодовые названия. Например, интерфейс и приложения Fuchsi написаны на Google Flutter SDK, который позволяет создавать кроссплатформенные приложения с использованием некого графического обработчика Escher.
Armadillo, интерфейс системы
Все приложения для Fuchsia можно запустить и на Android. И пользовательский интерфейс тоже, достаточно скомпилировать исходники в APK-файл. Интересно потыкать оболочку системы, которая ещё в августе была лишь командной строкой, согласитесь. Однако, он пока не работает, просто для демонстрации, а все его функции описаны в readme.
Домашний экран содержит гигантский вертикальный список. В центре расположен аватар пользователя, название города и иконка батареи. Возле — карточки «Истории» (недавние приложения), а под ним список рекомендаций. Вне домашнего экрана можно лицезреть лишь один белый круг.
Аватар кликабельный и он переносит в быстрые настройки. Можно играть с кнопками и слайдерами, но они бесполезны на Android. Как описано в документации, Истории — это «набор приложений или модулей, работающих вместе для достижения одной цели». Нажатие на любой элемент перенесёт в полноэкранное приложение. Долгий тап позволит разделить экран для приложений даже на три части.
Google Now тоже изменился — теперь вместо отображения погоды, новостей, календаря он предсказывает, какое приложение пользователю необходимо запустить для выполнения поставленной задачи.
Длинный путь
Сложно предсказать, какое будущее предрекла компания этой системе, но разработчик проекта Трэвис Гэйзельбрехт в чате заверил, что «это не игрушка, не проект с 20% готовности и не труп, о котором мы больше не заботимся.»
У текущего Android со времён старта первой версии остаются две проблемы:
- Редкие и далеко не всем доступные обновления
- Никакого внимания на скорость интерфейса со стороны производителей устройств
Надеемся, что будущая ОС исправит эти недочёты, тем более выглядит как попытка начать всё с нуля — своё ядро, свой SDK, свой язык программирования. Компания всячески пытается решить проблемы со скоростью работы.
Хотя сложность и главный вопрос даже не в процессе разработки, а в налаживании процесса перехода от Android к Fuchsia. Учитывая то, что на создание Android ушло 5 лет, Fuchsia мы увидим ближе к 2020 году (в августе работа кипела уже 6 месяцев) — к тому времени уже наверняка решат проблему миграции.
Источник