Что делать, если случился срыв в диете и тренировках
Срываются все, абсолютно. И это нормально, потому что не железные. Но кто-то срывается с концами, а кто-то лишь отступает на полшага назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Расскажу, как шагать после срыва правильно.
Что такое «срыв»
Сидел на диете, правильно питался, считал калории, ничего сладкого и даже гречки, макарошек себе не позволял, если речь о низкоуглеводке или кето, и тут — БАЦ! — темнота… А потом ты обнаруживаешь себя на горе оберток от конфет и шоколадок, на голове пустое ведро от мороженного, рядом в руке недоеденный кусок торта, живот набит сладостями так, что вздохнуть тяжело. Поздравляю — ты сорвался! Бывает.
С тренировками такое тоже случается. То ходишь как штык по 4–5 раз в неделю в тренажерный зал и на стадион, а потом силком себя затащить туда не можешь. Хоть ногами бей и волоком тяни. Конечно, в данном случае срыв происходит не столь резко, как в питании, но штука не менее опасная.
Раз пропустил тренировку, два пропустил, а потом и не заметил, как пролетела пара-тройка месяцев без пробежек и «качалки». У меня такое случалось один раз за те 20 лет, что я тренируюсь с отягощениями. Один раз, который превратился в восемь месяцев перерыва.
То есть срыв — это внезапная обжираловка на диете и неожиданный перерыв в тренировках, которые могут опасно затянуться.
Почему происходит срыв и как его избежать
Причин много: усталость центральной нервной системы (ЦНС), базовые инстинкты, физиология и даже психология. Более того, факторы срыва обычно между собой переплетаются.
Если закапываться совсем уж глубоко, то дойдем до гормонов, биохимии и базовой системы поощрений. Большинство читателей такие подробности вгонят в сон, так что ограничусь простым, хоть и утрированным примером.
Человек решил сесть на диету и, как это часто происходит, по максимуму закрутил все гайки. Ничего не ест, кроме гречки, травы и твердой веры в свои силы. И это после тотального пищевого разврата в форме бесконтрольного поглощения сладостей, соленостей, пиваса, гамбургеров, мороженки и прочих вкусных, но неполезных штук.
С одной стороны, нехорошее творится с организмом, потому что столь резкая смена рациона и снижение калорийности — это большой стресс для него. Организму плевать на то, что хозяин хочет похудеть, его волнует только выживание и наличие энергетического запаса на случай повторения стрессовой ситуации.
В первую очередь он накачивает тело гормонами, заставляющими увеличить поисковую активность, чтобы себя прокормить. Думаю, похудальцы помнят это ощущение эйфории и бодряка в первые несколько дней, а то и неделю после старта жестокой диеты. Человек думает, мол, какой он сильный, все делает правильно, диета работает — жизнь прекрасна. А по факту это лишь базовый защитный механизм, работа на инстинктах. Что-то сродни мощному выбросу адреналина в критической ситуации, чтобы человек мог либо быстро удрать от опасности, либо уверенно навалять врагу.
А что происходит после периода гиперактивности в критической ситуации? Правильно! Период сильного упадка сил. То же самое творится во время бездумных манипуляций с рационом питания, только временные промежутки отличаются. В первом случае речь о минутах или даже секундах. Во втором — о днях или о неделе-полутора.
То есть организм включает механизмы экономии энергии, снижая мозговую и двигательную активность. Чувствуешь себя сонным, вялым и при этом борешься с постоянным чувством голода и желанием сожрать все, что не приколочено. Причем желательно, чтобы пища была покалорийнее, пожирнее, да послаже — это тоже инстинкты.
Таким образом, вначале нервная система была взвинчена заставляющими увеличивать активность гормонами, что сильно бьет по ее ресурсам. А потом она истощается голодом. Как и у мышц, ресурс нервной системы не бесконечен. Когда он заканчивается, происходит срыв. У кого-то раньше, у кого-то позже, но он происходит.
На базовом уровне все это тоже регулируется гормонами, в том числе и серотонином (так называемым гормоном счастья), с чем связано не просто желание наесться, а скушать именно вредную сладкую вкусняшку. На большую порцию сахара выброс серотонина больше, чем на постную гречку или вареную куриную грудку.
Как решить проблему?
В плане логики — это просто, а вот реализовать решение в реальности сложнее, но нет ничего невозможного. Судите сами, если без серотонина и прочих гормонов счастья никак, нужно лишь найти другой путь для их получения. Ведь выделяются они не только в ответ на поступление тех или иных пищевых веществ.
Тебя похвалили друзья и знакомые — вот и выброс небольшой порции серотонина. Закончил сложное дело — еще один выброс гормонов счастья. Увидел в зеркале результат 4-месячного труда в виде кубиков пресса и могучих бицепсов — еще немножко серотонина в копилку. Опубликовал этот результат в Instagram, получил восторженных комментариев, и организм снова среагировал порцией хороших гормонов. Сел за руль дорогого авто или вошел в собственную хорошо обставленную новую квартиру, ради которых работал в последние месяцы или несколько лет — получи поощрение от организма в форме пачки гормонов счастья.
Конечно, съесть вкусняшку легче, чем изо дня в день соблюдать режим тренировок и питания в течение месяцев или же пахать над собственным бизнесом (а то и работать обоих направлениях сразу), но итоговый результат ведь совсем разный, он отличается на порядки. Получить чуть-чуть здесь и сейчас или же много, но спустя какое-то время.
Да, сил придется потратить больше, но помимо мощной порции гормонов счастья и большого их количества ведь получаешь и другие плюсы. Красивое, крепкое и здоровое тело, финансовую независимость, признание и благодарность других людей, если делаешь что-то для них полезное. Плюс в процессе достижения большой цели меняются привычки и то, что раньше было сложно и напрягало, становится образом жизни, от этого тоже начинаешь получать удовольствие. От сбалансированного питания и ощущения мира в животе, от тренировок и чувства силы, мышечного тонуса, от хорошо выполненной работы, от порядка в доме и в семье.
Любые привычки формируются или исчезают в среднем за три недели — хорошие и плохие. Планомерно двигаясь к большой цели, есть шанс сформировать пул именно хороших привычек избавившись от вредных.
То есть решение следующее — ставьте большие, но реальные цели и фокусируйтесь на них, а не на сиюминутном удовольствии. Тяжело, хочется быстрого удовольствия здесь и сейчас — вот в этот самый момент подумайте о том, чего добьетесь в итоге, если не сорветесь. Именно поэтому важно ставить четкие цели, чтобы была возможность представить реальный результат, что поможет не сбиваться с пути и не отвлекаться на мелочи. А если и сбился, то большая цель и ее четкое представление поможет вернуться в колею.
Самое главное — нельзя переоценивать краткосрочные усилия (похудеть на 20 кг за месяц) и нельзя недооценивать долгосрочные (привести себя более-менее в форму за 4–6 месяцев). Когда делаешь понемногу, но каждый день в течение длительного времени — итоговый результат будет впечатляющим. Вот, чего я не спеша добился в 2013 году, когда работал над достижением цели изо дня в день.
Одним из вдохновителей для меня тогда стал Денис Борисов, чье творчество я рекомендую к изучению желающим пополнить копилку знаний о важном и полезном для саморазвития (сайт, YouTube, Instagram)
С тех пор выработал ряд полезных привычек, продолжил развиваться в выбранном направлении, после чего поставил цель достичь пиковой для себя формы (и действительно глубоко разобраться в вопросе, надоели эксперименты и поиск жемчуга в информационном навозе). На это потребовалось 4,5 месяца планомерной работы (первое фото слева — конец марта 2016, вес — 104,5 кг; справа и пара фоток ниже — конец августа 2016, вес — 96,5 кг):
На этот раз вдохновлялся работами и непосредственной помощью Ярослава Брина (Instagram, YouTube, сайт) — тоже крайне рекомендую к изучению.
Не забывайте и о моей собственной колонке на тему ЗОЖ и спорта. К чему это? Все просто, если речь о саморазвитии в любой области — никто не даст вам готового рецепта, но можно найти немало полезной информации, которая адаптируется под свои собственные реалии. Читаешь, адаптируешь, берешь и делаешь. Понемногу, но каждый день и на протяжении длительного периода времени.
Тем не менее, как я и писал в начале — срывы бывают у всех и важно минимизировать последствия.
Что делать, если сорвался, плюс личный опыт
Моя последняя физическая подготовка, занявшая около пяти месяцев, не прошла без сучка и задоринки. Скорее наоборот. Многое из изучаемой информации пришлось адаптировать под себя, переделывать, пробовать и постоянно выпадать из собственной зоны комфорта. Кому интересны детали, то о них я рассказал в следующих статьях:
Какие срывы были у меня? В основном они касались диеты и случались лишь на последних этапах, когда рацион становился все строже и строже.
С тренировками проблем не было, так как я их буквально вплавил в свой график на уровне с работой, питанием и даже такими физиологическими активностями как поход в туалет. Я серьезно. Тренировки стали неотъемлемой частью жизни. Пропустить мог только в случае непредвиденных обстоятельств, но график всегда можно адаптировать и компенсировать пропуски. Это работает, поверьте. Пусть не сразу, но в итоге все-таки получится. Особенно, когда увидите результат. В моем случае хороший пример помимо своего собственного — это супруга Юля.
А вот с питанием сложнее, но есть ряд способов для контроля срывов. Главное — чувствовать, когда наступает своего рода предел или же составить график контролируемых срывов.
В первом случае я подошел к своему пределу через пару месяцев с начала серьезной сушки — постепенно урезалась калорийность, убирались некоторые продукты, повышалась нагрузка на тренировках и, как результат, уставала ЦНС, и усталость накапливалась. Выражалось это в повышенной раздражительности, упадке настроения к вечеру и общем внутреннем напряжении.
Чтобы сбросить напряжение, устроил обжираловку на два дня в выходные. То есть своего рода контролируемый срыв. Позволил себе все, что душа желает и о чем мечтал в последнее время — булки, желейные конфеты, соленые сухарики и т. п. В пределах разумного, конечно и по возможности после нормальных приемов пищи. Но этого хватило, чтобы еще месяц не напрягаться.
А потом был переход на кето-диету с максимально возможным урезанием углеводов. В этот период «срывы» были строго запланированы на каждую неделю: шесть дней строгой диеты, один день обжираловки, которая ограничена лишь размером собственного желудка (плюс по возможности употреблять меньше жирного и фруктозы, но по углеводам никакого контроля). Это нужно было как физиологически для организма, чтобы тот восстанавливал выработку липолитических гормонов и не впадал в состояние экономии энергии, так и психологически для разгрузки нервной системы.
Вроде бы все хорошо — есть контролируемый срыв, когда позволяешь себе почти все, что душа пожелает, но и тут есть засада. В частности, пару раз обжираловка выходила за пределы воскресенья.
Один раз в понедельник случился день рождения у крестника, и я просто обязан был попробовать торт, который ребенок украшал и помогал маме готовить. В противном случае обидел бы малыша. Вначале съел кусочек торта, а потом все, что было на столе сладкого.
Второй срыв случился, когда был очень сложный, нагруженный день — тоже понедельник, к слову. Нагруженный настолько, что после тренировки поздно вечером пришлось продолжать писать статью. А голова не варит. Закинул кусок шоколада для бодрости, а закончилось это тем, что уничтожил почти все сладости, оставшиеся с воскресенья. В том числе и полкило мороженого. Во вторник вечером история повторилась (включая работу). Благо, сладкого осталось мало, так что особо не пережрал, но такой факт имеет место быть. Работу успешно сделал — не зря обжирался.
Как видите по моим фотографиям выше, на форме это особо не отразилось, но я и не позволил себе безудержно есть после срывов. Это важно.
Часто у людей наступает срыв, и они начинают себя мордовать морально, мол,»я такой плохой, не выдержал, ну ладно — буду дальше жрать не в себя, и пошел весь этот ЗОЖ куда подальше». Большая ошибка! Да, сорвался, бывает у каждого — ЭТО НОРМАЛЬНО! Вот что важно понимать. Сорвался, ок — один день или вечер расслаблюсь, но на следующий день возьму себя в руки, потому что впереди большая цель. Вот и весь секрет.
Держите в голове большую цель и не позволяйте мелким срывам поставить на ней крест. Не надо после срыва мордовать себя морально. Просто примите это, получите удовольствие в процессе внеплановой обжираловки и закройте тему на следующий день.
Теперь что касается тренировок. Практика аналогичная — чувствуете, что дошли до ручки, что нет вообще никакого желания тренироваться, что одна мысль о спортзале вызывает тошнотворные позывы. Ок, пропустите одну тренировку, максимум — две, а потом вновь отправляйтесь в тренажерный зал или на беговую дорожку. Естественно, если уж пропустили, используйте это время по максимуму для отдыха — выспитесь, расслабьтесь. Потом, поверьте, сами побежите в спортзал вприпрыжку.
Опять же, тут есть тонкая грань, переступив которую, обратной дороги может и не быть. Грань эта такая:»Вот сегодня еще поем не в себя сладенького и все», —, а потом наступает обжираловка завтра, послезавтра и т. д. Поэтому, повторюсь, держите в голове большую цель, которая обеспечит на порядок более серьезный выброс гормонов счастья, удовлетворит лучше, даст в итоге больше и удержит от мелких срывов на постоянной основе.
Не забывайте, что любая привычка — будь то хорошая или плохая — формируется довольно быстро. От 10 дней до 21. Запустите свой срыв и сформируете плохую привычку. Легче не допустить этого, чем потом исправлять последствия и терять время — наш самый ценный и единственный невосполнимый ресурс.
Автор в Twitter, Facebook, Instagram