Что делать, если пробка от вина или шампанского сломалась: рабочие методы открыть бутылку

09.12.2022, 11:33
Пробка от шампанского крошится и ломается реже, чем винная. Однако такие случаи порой все же происходят. Рассказываем, как добраться до напитка, если пробка в бутылке сломалась и не поддается никаким манипуляциям.
Екатерина Николаева
Что делать, если пробка от вина или шампанского сломалась: рабочие методы открыть бутылку
Shutterstock

Никакие обстоятельства не помешают вам насладиться бокальчиком вина или шампанского. Но только бокальчиком — сильно не налегайте. 

Как отрыть бутылку вина

  • Снова пробуем штопор

Если часть пробки, оставшаяся в горлышке, большая и находится довольно близко к отверстию, попробуйте снова использовать штопор. На этот раз введите инструмент в пробку под углом в 45 градусов. Во время вкручивания старайтесь не давить на бутылку. Как только сделаете 3–4 оборота, слегка надавите на штопор и осторожно потяните его вверх. 

  • Шуруп, отвертка и молоток или плоскогубцы

Нет, мы ничего не будем строить. Возьмите длинный спиральный шуруп и с помощью отвертки аккуратно вкрутите его в пробку. Оставьте сверху небольшое пространство, чтобы было за что схватиться. Захватите шляпку шурупа молотком или плоскогубцами и извлеките пробку. Получается такая сложная замена простому штопору.

Выберите плоский нож без зазубрин. Он должен быть достаточно тонким, чтобы поместиться в горлышке бутылки. 

При работе с острыми предметами будьте предельно осторожны!

Вставьте нож в пробку ближе к стенкам горлышка. Другой рукой крепко держите бутылку. Медленно проверните нож и одновременно тяните вверх. 

  • Попробуем вытолкнуть пробку

Основание бутылки заверните в плотное полотенце. Убедитесь, что оно легло равномерно, чтобы защитить стекло. Положите вино в обувь — лучше выбирать ту, что на небольшом каблуке. Ботинком с бутылкой аккуратно бейте по стене, пока пробка не вылетит сама под таким давлением. 

Этот метод считается наименее эффективным и наиболее грязным, используйте его только в случае, если у вас нет других вышеперечисленных инструментов.

Как открыть шампанское

Все вышеперечисленные методы можно также использовать с бутылкой шампанского. Но вот еще парочка советов, которые освободят вашу бутылку от сломанной пробки:

  • Для пущего эффекта попробуйте гусарский метод: охлажденную бутылку игристого крепко возьмите в одну руку, удерживая под углом 45 градусов, затем резким скользящим движением от себя другой рукой ударьте по горлышку лезвием острого и крепкого ножа. Если всё сделать правильно, нож подденет горлышко в месте шва и оставит ровный скол без стеклянной крошки.
  • Если под рукой нет ни штопора, ни его альтернативы в виде шурупа, а открывать бутылку по-гусарски страшно, можно расковырять остатки пробки вилкой или ножом. Действуйте предельно аккуратно, так как в любой момент пробка все же может вылететь.

Что делать, если в бутылку провалилась пробка

  1. Первый и самый простой совет — процедите напиток через сито и налейте его в другую стеклянную тару. Будет отлично, если вы возьмете график с крышкой, на случай, если вино за вечер не будет выпито полностью.
  2. Второй вариант для тех, у кого нет другой тары: накройте горлышко бутылки марлей или кофейным фильтром, закрепите его канцелярскими резинками. Разливайте вино по бокалам медленно, небольшими порциями, чтобы напиток не засорил фильтр.

©  Популярная Механика