Что будет, если вовремя не сделать вторую прививку от COVID-19


Рассказываем, насколько опасно нарушать интервал между компонентами вакцины
Врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа в беседе с «Москвой 24» рассказала, что применительно к вакцине от коронавируса нет такого понятия, как «максимальный срок» между первой и второй прививками. По технологии перерыв должен составлять 14–21 день, но если не сделать второй укол в течение этого срока — ничего плохого не должно случиться. На самом деле второй компонент вакцины можно вводить в любой период вплоть до полугода с момента первого укола: вреда от этого не будет, отмечает врач. Впрочем, и пользы тоже может не быть.
По словам специалиста, всё зависит от индивидуальных особенностей человека, поскольку реакция иммунной системы у всех разная. Чтобы препарат со стопроцентной вероятностью сработал как нужно, вводить второй компонент вакцины следует в чётко установленный срок, подчеркнула Лапа. Объективными причинами для нарушения интервала между прививками могут быть ОРВИ или другие инфекции, аллергические реакции и серьёзные хронические заболевания.
Если человек не смог по уважительной причине в положенный срок сделать укол вторым компонентом вакцины, врач советует сделать тест на антитела. Если они уже выработались, то со вторым уколом можно и повременить — примерно на полгода. А вот в случае отсутствия антител ждать нечего — нужно как можно скорее сделать вторую вакцину. Первой прививки двухкомпонентной вакцины, как правило, недостаточно для того, чтобы защитить человека от коронавирусной инфекции. Это, разумеется, не касается однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт».