Что будет, если добавить куркуму в свой рацион: все о пользе приправы
Куркума — одна из самых полезных специй!
Исследования подтверждают, что куркума действительно может помочь при многих заболеваниях. Основной антиоксидант в куркуме, под названием куркумин, обладает противовоспалительным действием, что положительно сказывается на многих система организма.
Получается, секрет хорошего здоровья кроется в наших шкафчиках со специями? Прежде чем вы начнете добавлять куркуму ко всем вашим блюдам, давайте узнаем, как специя влияет на нас, и что будет, если есть ее постоянно.
Что такое куркума?
Куркума относится к семейству имбирных и, как и имбирь, представляет собой корневище. Оно имеет ярко выраженный желтый цвет внутри и слегка горьковатый вкус.
Употребляют куркуму как сырой, так и в виде порошка (как специю). Однако добавляют приправу не только в еду! Из-за своих полезных свойств куркуму часто можно встретить в составе косметических средств, витаминов. Ее также добавляют, в качестве естественного красителя, например, в сосиски.
Чем полезна куркума?
Куркума содержит много растительных соединений, называемых куркуминоидами. Но большинство исследований было сосредоточено именно на куркумине. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого, куркума содержит витамины В3, С, Е и К, а также кальций, медь, железо, магний, калий и цинк.
Итак, как именно пряность влияет на наш организм?
Снимает воспаление
Воспаление может быть вызвано целым рядом причин. Хроническая форма может привести к множеству проблем и связано с диабетом и болезнями сердца. Куркума может быть естественным способом подавить воспаление.
Противовоспалительные компоненты, содержащиеся в куркуме, также могут помочь при воспалительных заболеваниях, таких как остеоартрит и ревматоидный артрит. Обилие антиоксидантов в куркуме также борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки в организме, и уменьшает окислительный стресс.
Снижает риск развития рака
Есть несколько хороших новостей, когда речь заходит об этой желтой специи и раке!
Соединения, содержащиеся в куркуме, могут оказывать воздействие на определенные виды рака, такие как рак толстой кишки, молочной железы и предстательной железы, а также на некоторые формы лейкемии.
Было обнаружено, что куркумин помогает остановить развитие образования и распространение раковых клеток, также перекрыть кровоснабжение раковых опухолей. Важно знать, что это очень раннее исследование, и необходимы дополнительные данные об использовании куркумы для лечения рака.
Польза для мозга
Куркуминоиды, содержащиеся в куркуме, помогают бороться с болезнью Альцгеймера. Однако стоит понимать, что они не могут полностью остановить развитие деменции.
Несколько исследований на клетках и животных показали, что куркумин может помочь предотвратить образование амилоидных бляшек, которые являются признаком болезни Альцгеймера. Одно исследование также показало, что пожилые люди без деменции, принимавшие куркумин два раза в день в течение 18 месяцев, показали улучшение своей памяти и когнитивных функций.
Защита для сердца
Болезни сердца — одна из главных причин смерти в мире. Куркума может быть потенциальным помощником в борьбе с этой страшной статистикой.
Как показывают исследования, куркума эффективна в снижении высокого уровня холестерина. Например, в исследовании, опубликованном в 2012 году, сравнивалось влияние куркумы на здоровье сердца по сравнению с физическими упражнениями. Было обнаружено, что как физические упражнения, так и прием куркумина увеличивают приток крови и помогают расширить кровеносные сосуды. Считается, что за это ответственны противовоспалительное и антиоксидантное действие вещества.
Другое исследование показало, что у пациентов, перенесших операцию по шунтированию и принимавших куркумин, риск сердечного приступа значительно снизился еще в больнице.
Нет диабету
Недавние исследования показали, что куркума может снизить уровень инсулина и помочь с контролем сахара в крови у больных диабетом. А работа, проведенная в 2012 году, показала, что куркумин может помочь бета-клеткам, которые вырабатывают инсулин в нашем организме, работать лучше.
Снижение болей при менструациях
Многие женщины страдают от болезненных менструаций, а также изнуряющего предменструального синдрома. Общие симптомы ПМС включают судороги, истощение, головные боли, боли в спине и изменения настроения. Недавнее исследование показало, что куркумин может уменьшить многие из этих распространенных симптомов. Считается, что это происходит благодаря противовоспалительным свойствам куркумина.
Облегчение синдрома раздраженного кишечника
Куркума веками использовалась в традиционной медицине для улучшения пищеварения. И недавние исследования подтверждают, что эта золотистая специя может быть полезна для пищеварения.
Для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, или СРК, спазмы, диарея и запор могут быть невыносимыми. Исследования показали, что пациенты с СРК, которые принимали куркуму каждый день в течение 2 месяцев, сообщали о меньшем расстройстве желудка и регулярном стуле.
Меньше головных болей
Если вы регулярно страдаете от головных болей или мигреней, то куркума тоже может вам помочь! Недавнее исследование показало, что страдающие мигренью люди, которые принимали комбинацию куркумина и CoQ10, сообщали о меньшем количестве головных болей, а также об их меньшей продолжительности и тяжести.
Проблемы с кожей
Куркума считается старинным косметическим средством. Многие люди верят, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства, обнаруженные в куркуме, помогут вылечить акне или экзему. Однако существует мало клинических данных, подтверждающих это применение.
Тем не менее, существуют научные работы, которые доказывают пользу для других кожных заболеваний. В одном исследовании сообщалось, что гель для местного применения, содержащий куркумин, улучшает состояние при бляшечном псориазе.
Потеря веса
Кажется, что все ищут волшебную таблетку, чтобы похудеть. И хотя это не одно и то же, есть некоторые исследования, которые говорят о том, что куркума помогает в потере веса.
Исследования показали, что куркумин может помочь бороться с воспалением, которое связано с ожирением. Было обнаружено, что он взаимодействует с белой жировой тканью, нездоровыми жировыми запасами в нашем организме. Также исследование на людях, проведенное в 2015 году, показало, что куркумин способствовал потере жировых отложений и общей потере веса.
Важно помнить!
В то время как куркума, как правило, считается безопасной при использовании в кулинарии, местном применении или приеме в качестве добавки, важно понимать, что высокие дозы могут вызвать негативную реакцию.
При длительном употребление больших доз возможна тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта или контактный дерматит. Некоторые исследования показали, что прием добавок с куркумой или куркумином в течение более месяца может привести к нарушению функции печени.
Беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с куркумой. А людям с заболеваниями желчного пузыря следует избегать этой специи, так как она может усугубить состояние.
А также помните, что куркуму стоит употреблять с источниками жира, такими как растительное масло, авокадо, орехи или сливочное масло, это повышает ее усвояемость.