Что является главной причиной летального исхода от коронавируса
Ответ на этот вопрос вовсе не так очевиден — причин может быть как минимум три
Учёные давно пытаются понять, что именно становится главной причиной смерти пациентов с тяжёлыми формами COVID-19. На первый взгляд, всё очевидно, однако на самом деле на главную роль претендует как сам коронавирус, так и вторичные бактериальные инфекции, и чрезмерно сильная реакция иммунитета на заражение. Как сообщает ТАСС, учёные из Университета Нью-Йорка провели самое детальное, по их словам, исследование нижних воздушных путей у людей с тяжёлыми формами коронавирусной инфекции.
В его рамках американские специалисты проследили за развитием вторичных инфекций в лёгких свыше 580 пациентов, попавших в критическом состоянии в клинику Университета Нью-Йорка в марте 2020 года. Несмотря на усилия врачей, около четверти больных скончались. Учёные исследовали состояние их лёгких, численность и видовой состав бактерий, обитающих в них, а также сопоставили эти данные с тем, как много вирусных частиц вырабатывал организм погибших и выживших больных.
Оказалось, что главным фактором риска для пациентов в критическом состоянии была высокая концентрация SARS-CoV-2 в нижних дыхательных путях. В среднем в тканях органов дыхания погибших было в десять раз больше частиц коронавируса, чем в лёгких выживших, тогда как особенности микрофлоры лёгких значительно слабее влияли на исход болезни. При этом организм впоследствии умерших пациентов вырабатывал примерно на 50% меньше иммуноглобулинов.
Эти белки отвечают за подавление вирусных инфекций, а также различных форм антител, которые могут соединяться с оболочкой SARS-CoV-2. Подобная их особенность говорит о том, что главной причиной смерти этих людей были не сопутствующие инфекции, а неспособность иммунитета справиться с вирусом. В работе адаптивного иммунитета этих пациентов возникали неизвестные сбои, которые мешали бороться с инфекцией и становились в итоге причиной смерти, резюмируют учёные.