Что я слушал, переехав в Москву
История о том, как житель Воронежа приехал в Москву и остался там.
О чём это мы
В свободной форме делюсь одним этапом из своей жизни, который оставил на мне неизгладимый след. Это не обзор — скорее, впечатления. Как от любимого трека.
Спасибо Bowers&Wilkins за возможность поделиться впечатлениями с вами в свободном формате. Вдойне приятно, что не нужно ничего рекламировать — всё как есть.
Я заядлый, везде слушаю музыку и уже давно использую B&W C5 в качестве основных наушников. Они прошли со мной весь этот путь :)
Так вот, к чему всё это….
Мужики, у каждого из нас, особенно у разменявших третий десяток лет, есть такая история. Как мы бросали старое и стремились к новому — будь то достойная работа, счастливая личная жизнь или просто лучшая доля. Как ломали себя и двигались к неизвестному. Как прочитаете мою, чисто по-человечески прошу вас присоединиться.
Расскажите в комментариях, был ли у вас такой момент (скорее всего, да), и как он проходил. Как и куда вы двигались, и как это изменило вашу жизнь. Что или кто вас сопровождало в этом. И чем всё закончилось — и закончилось ли. Спасибо.
Москва каждый день встречает и выплёвывает миллионы таких. Но теперь я хотел остаться. Поездка в никуда, но с чёткой целью: найти квартиру, переехать, прописаться надолго.
С собой я взял только самое важное. Включил любимую музыку, попрощался с любимой, надел наушники — и закрыл дверь. Такая «ванильная», но жизненная картина: взял и отправился на вольные хлеба туда, где ещё не был.
В Воронеже было хорошо, но в Москве было лучше. Объективно — там была разнообразная работа. Столица богата на возможности, которых никогда не будет в регионе. Это одно стоит риска. Но субьективно — там больше ничего не было. В родном городе остались родители, уютная и выгодная съёмная кваритира, безоблачная личная жизнь, много интересных историй и, конечно, всё детство.
Тут же я собирался в пустоту. Пара контактов, пара знакомых по работе и ЦИАН в качестве домашней страницы. Не знал толком, куда еду.
Bowers&Wilkins C5 отличаются от обычных «затычек» тем, что имеют ободок-держатель, который в зависимости от желаний владельца либо вставляется внутрь уха… либо становится ободком. Я выбрал второй вариант.
Говорят, те, кто не рискуют — не пьют шампанское. Когда вопрос о возможности переезда встал ребром, думал недолго.
Решение ехать принято спонтанно, за 10 часов до отправления поезда. Взял с собой только то, что может понадобится в первую очередь. Минимум одежды, бритва, ноутбук, камера. Айфон, конечно. Портативный аккумулятор, одна штука. Паспорт, деньги. И наушники. Без них в поезде можно сойти с ума от скуки.
Саундтрек к переезду:
Modestep — Show Me A Sign
Через день я вышел с Казанского вокзала. Грязное место, но в этот раз я его не замечаю. В наушниках задорный фанк, весь плейлист настроен на позитивное настроение. Ни секунды на печаль от переезда и расставания.
Надо было решить две проблемы. Я не знал, где сегодня ночевать, и не знал, какие квартиры стоит смотреть в первую очередь. Чтобы сбавить обороты и разобраться, сел в первый попавшийся фастфуд. Открыл ЦИАН и принялся листать.
В начале осени квартирный вопрос стоит очень остро: в ту же столицу съезжаются стайки вчерашних школьников и школьниц, которым нужно срочно заселиться к началу семестра. Глядя на список жилья, можно было моргнуть — и в прямом смысле упустить нормальный вариант.
Действовать надо не просто решительно: если увидишь хорошую квартиру, ты должен наброситься на неё, караулить владельца у подъезда и чуть ли не предлагать взять её подороже. Потому что ничего подобного в ближайшие недели может не быть.
Поначалу нашёл 7 вариантов. Число счастливое, а результат — нет. Кому-то потребовалась местная регистрация, кто-то в резкой форме потребовал вначале отправить сканы паспорта, и только потом предложил встретиться. Один раз забраковали меня вообще без объяснения причин — может, голос не понравился :) Все варианты в итоге «сдулись» так же быстро, как и нашлись.
Кто как носит –, а я ношу B&W C5 не внутри уха, а над нём.
Позвонил старым знакомым, договорился остановиться у них на день. Продолжил поиски.
Нужна была квартира в максимум 7 минутах от метро, не в конце ветки. Чтобы вокруг была нормальная инфраструктура. Все нужные магазины, торговые центры. Только было подумал, что поиск не заладился, как наткнулся на (вроде бы) неплохое место на Братиславской. Недолго думая, рванул туда, обрушив звонками телефоны мало заинтересованного риэлтора, и буквально заставил её устроить встречу.
Всё это время в наушниках с перерывами на разговоры играл шикарный джазовый альбом Another Long Night Out от Брайана Калбертсона Купил за день до отъезда, целиком. Обе «пластинки» навсегда увязались в памяти с днём приезда в Москву.
Вообще, джаз — моя тайная любовь; жанр, успокаивающий нервы и поднимающий настроение в любую минуту. Не дал мне опустить руки, пробиваясь через местных жителей-арендодателей и риэлторов.
Рядом с Братиславской есть новый парк — им. Артёма Боровика, в котором здорово бегать по утрам или даже ездить на велосипеде. Вообще весь район благоприятен для уличных занятий спортом. Рекомендую.
Квартиру пришёл, увидел, арендовал. Риэлтор изо всех сил делала вид, что мне очень повезло, и что ничего подобного не найти за 40 тысяч рублей в Москве. Решив все вопросы, закрыл за владельцами дверь их собственной квартиры, оглянулся, сел на диван и остановил мгновение.
Вот так я переехал.
Что заиграло первым в квартире:
Maroon 5 — Animals
Будучи жителем крупного российского города и регулярным гостем в столице, я примерно представлял, что меня ждёт. Но одно дело — быть туристом, и совсем другое — там жить.
Расстояния и метро
C5 надевать очень просто — и быстро, даже на ходу.
Говорят, что типичный москвич проводит треть своей активной жизни в дороге от пункта А в пункт Б. Склонен считать это чистой правдой, так как проверил на себе. Наверное, поэтому в городе работает настолько отлаженная система общественного транспорта. Главное разобраться в ней. И привыкнуть к масштабу.
Московские расстояния и масштабы — это что-то с чем-то. Первые месяцы замечал в прямом смысле головокружение, прогуливаясь вокруг исполинских зданий внутри Садового кольца. Высокие этажи и не менее высокие многоэтажки окружены широчайшими улицами и многополосными дорогами со сложными системами переходов.
Иногда чтобы перейти улицу, надо минут 5–10 топать в противоположную сторону.
Самым большим проколом в моём распорядке дня, конечно, являлись эти масштабы, переходы и выходы. Любой выход из квартиры то время предваряло долгое изучение карты в 2ГИСе. Повороты и заведения невозможно пропустить с навигатором, но я постоянно попадал с восприятием расстояния между ними. Смотрю на карту — о, так это недалеко, минут десять пешком — и потом иду минут сорок, обещая себе больше никогда так не делать.
Я также решительно не понимаю, как москвичи разбираются в выходах из метро, а в особенности — из подземных переходов. Уверен, что только методом проб и ошибок. Для приезжего это рулетка в чистом виде: вроде пошёл на указатель, а вышел не пойми куда.
Самое обидное, когда выскакиваешь из метро с одной стороны, понимаешь, что выбрал неверный вариант — и выясняешь, что теперь нужно либо идти 15 минут обходными путями, либо заплатить за вход, только чтобы побыстрее пройти через переход на нужное место.
В тему — необычные, резкие, непредсказуемые, словно переходы в московском метро:
Infected Mushroom — Now Is Gold
По ценам поездки терпимы. Мой совет для таких же мигрантов, как и я — сразу заводите либо абонемент на неограниченные поездки (если работа имеет предсказуемый и стабильный график), либо карту «Тройка» — по последней цена за поездку будет ниже. Не надо закупаться билетами на фиксированные поездки, это чисто для туристов.
В вагонах действует неплохой бесплатный Wi-Fi, так что всю дорогу можно работать или развлекать себя чтением новостей или лент социалок. Я даже умудрялся слушать там интернет-радио. Что ни говори, а вайфай — реальное спасение.
В российской рознице B&W C5 Series 2 можно найти за 9990 рублей. Вместе с ними в комплекте поставляются сменные амбюшуры и небольшой, плотный чехол для переноски.
К слову, о музыке. Накладные наушники и метро несовместимы. «Лопухи» не способны нормально заглушить шум состава. Часто владельцы компенсируют это увеличением громкости — и тогда весь вагон слушает их медиатеку, а слуху наносится непоправимый урон. Ребята, тащите в метро «затычки», это реальное спасение.
У B&W C5 есть интересное преимущество даже перед другими собратьями-затычками: они закрепляются на ухе особенно крепко благодаря подвижной петле, и поэтому держатся строго на месте, даже когда приходится спешить, перебегая от одной станции к другой.
Такси в Москве
В попытке исключить столично-топографический кретинизм, я начал пользоваться такси в столице. У нас в Воронеже такси стоит от 100 до 250 рублей, сама поездка через весь город длится минут 30–40 туда-сюда, и за неё можно решить 5 дел. Казалось бы, чем хуже Москва?
Тут средняя поездка выходит от 400 до 900 рублей, длится час-полтора, и за неё ты не решишь ничего, кроме как доедешь до места назначения.
Это плохая идея и ещё большая рулетка, чем поездки на метро. В 80% случаев я ехал на авто дольше в полтора-два раза, чем если бы просто пошёл и сел в вагон. Пробки возникают быстро, а рассасываются долго. И, что самое главное, они абсолютно реальны — не слушайте некоторых москвичей, которые убеждают вас в обратном. Им просто повезло жить в хорошем месте на карте, а вам повезёт вряд ли.
И вот ты сел в такси, а там сидит настоящий Джамшут или Вася из Иваново. По глазам уже видно, что Москву он видел в основном на картинке. Далее два варианта. Он может просто поехать, и всё будет хорошо. Но такое бывает редко.
Оговорюсь, что к такси от Яндекса у меня нет никаких претензий. Но иногда я заказывал машину в других сервисах — например, «Везёт». И там могли начаться проблемы…
Если же он берёт планшет, запускает Яндекс.Навигатор и начинает кричать в него нужный адрес — всё, пиши пропало. Надо сразу звонить людям, к которым едешь на встречу, и говорить, что задержишься на полчаса-час.
В таких случаях остаётся только забываться в экране айфона и слушать музыку. Уместно «пропиарю» C5, они этого заслужили. Наушники от Bowers&Wilkins реально удобные, слушать могу часами — что и случилось, когда я умудрился поехать на такси в день 10-балльных пробок. Если бы не обновлённая медиатека новинок из iTunes и почти родные «затычки», я бы в тот день сошёл с ума. С Братиславской до Белорусской ехали три часа. Но тариф был фиксированный, так что ушло всего ничего.
Мораль для приезжих: такси в Москве — бремя, а не роскошь. Если есть возможность доехать на метро, не надо садиться в машину. Иначе можете потерять треть дня, а время в столице — не менее важный ресурс, чем деньги.
Что надо слушать:
Саундтрек к любым поездкам на такси в Москве.
Люди и настроение в Москве
Есть два места, где можно комфортабельно посмотреть на москвичей. Это торговые центры и эскалаторы в метро. Последние — настоящий музей устало-любопытных лиц, воочию демонстрирующий разнообразие стилей и рас в столице.
Может, мне кажется, но эскалаторы в метро — конвейеры с пищей для ума и глаз. Все смотрят на твою сторону, а ты смотришь на них. Получаем развлечение: зацени проезжающего и поставь ему виртуальный лайк/дислайк. Один из московских знакомых согласен и дополняет: оценивать надо по шкале «вдул бы/не катит». Парень — студент, ему можно :))
Что ни говори, а столичные девушки (да и пацаны-ребята) в несколько раз лучше следят за собой — модные, дерзкие, чёткие, молодёжные и всё такое. Глаза радуются. Народ также не стесняется ударяться в крайности, демонстрируя всем свою «уникальность». От очевидно «гламурных кисо» до просто адовых панков и сверхчётких рэперов, даже спустя полгода не перестаёшь удивляться от некоторых жителей Москвы. Вот уж точно «такие разные, но вместе».
B&W C5 играют сочно, с приятными басами и легким уклоном в низкие частоты. Отличный выбор для любителей современных жанров, да и с инструментальными всё в порядке.
Мне могло показаться, но на «коренных москвичах», а в частности молодых ребятах, есть своеобразный отпечаток: не то чтобы элитарности, но какой-то вальяжной важности своего существования на Земле. И это не обязательно плохо.
В отличие от нас, рабочих мигрантов, они реже куда-то спешат, больше в себе уверены, очень любят модные слова к месту и не очень. Но главное — они думают и видят чуть дальше, чем любой из моих знакомых воронежцев (пардон, ребята)).
Сидят парни-хипстеры и обсуждает экологию в столице: кидают друг в друга статистикой, доводами, реально умными вещами, в которые они вроде бы верят и даже разбираются. За соседним столом студент максимум второго-третьего курса продаёт бизнес-идею своему будущему партнёру. Молодые девчонки пришли готовиться к экзамену прямо в Starbucks — и не красуются собой, показывая видимость важного дела, а реально что-то решают и разбирают.
Под хорошее настроение в кафе:
Подъезжает парень на Bentley, забегает в костюме, забирает кофе take-out и так же быстро уезжает. Не кадр из модного голливудского фильма, а обыденность около Маяковской, в самом центре Москвы.
А вот к парочке внезапно подошёл саксофонист и устроил соло-концерт на 20 минут — при полностью заполненном кафе. Девушка в слезах, видно, что рада –, а парень красавчик, явно уйдет не с пустыми руками. А ещё меня уже второй час как бы незаметно рисует девушка. Не знаю, зачем, но знаю, что меня — ловлю короткий взгляд на себе каждые 20–30 секунд. Забавное чувство, начинаешь вести себя неестественно.
Всё это оставляет неизгладимый отпечаток. Это другая жизнь, которой в регионах практически нет: активная, прогрессивная, модная и при этом разнообразная. Вариантов заработать деньги в Москве никогда не бывает мало, и поэтому народ занимается не тем, что предложат, а тем, чем нравится. Посмотришь на всё это — и реально вдохновляешься.
Ну и куда без этого в Москве:
Тимати — «Дерзкая»
То, что из Воронежа воспринималось как «понты» и красивая картинка, начинает обрастать смыслом. Даже треки «Тимати» не вызывают былой ненависти — ну, а что, парень молодец, добился успеха. А чего реально добился ты сам? Задаёшь себе такой вопрос и понимаешь — собственно, ничего.
А значит, надо работать лучше, больше и смотреть дальше. Поэтому сама Москва растёт без остановки: тут хочется достичь большего, и тут ты получаешь от этого реальное удовольствие.
А ещё в Москве шикарна вечерняя и ночная жизнь, особенно летом. Горящие и манящие улицы центра не перестают удивлять — всегда есть, куда сходить, с кем пообщаться, встретиться, познакомиться, просто здорово провести время. Только не спрашивайте у местных про всякие музеи. Они почему-то знают о них не больше, чем вы :)
Я жил в Москве полгода, а затем вернулся в Воронеж — свадьба обязывает, да и жить с любимой женой на расстоянии оказалось непросто для морального здоровья. Работу пока продолжаю «на удалёнке», так что вроде забрал лучшее из двух вариантов.
Забавно, что приезжал я в Москву с одной сумкой, а уезжал на грузовой машине с 30 сумками и мебелью. Не рассчитал :)
Вроде бы страница жизни закрыта, но на душе странное чувство. Мне о нём сказал друг-москвич ещё в самом начале, но я тогда не поверил и не придал значения.
Из Москвы нельзя уехать, если ты там когда-то жил. Можно сменить фактическое место жительства, но нельзя выбить из себя столичный «след». Ты теперь всегда будешь скучать по огромным расстояниям, по высоким домам, по интересным людям и совершенно другой атмосфере, мотивирующей идти вперёд, а не ходить кругами. Один раз москвич — навсегда москвич.
Так что с Москвой я расставался с улыбкой. Потому что знал: говорю до свидания –, но не говорю прощай. Со мной были те же вещи, что и вначале.
Та же оранжевая сумка. Минимум одежды, бритва, ноутбук, камера. Айфон, конечно. Портативный аккумулятор, одна штука. Паспорт, деньги. И наушники. Bowers&Wilkins C5. Я приехал в них под джаз — и уезжаю под джаз.
Только надолго ли?