Чтение мыслей по Интернету через межмозговой интерфейс
Один из участников эксперимента, которого исследователи назвали «респондентом», носил специальный капюшон, подсоединенный к аппарату электроэнцефалографии, записывающему активность мозга.
Затем человеку показывали изображение объекта на компьютера (в эксперименте это была собака), тогда как другой участник опыта — «интервьюер» — находящийся в миле от первого, видел на своем экране список возможных вариантов того, на что смотрит респондент.
Интервьюер, кликая на объекты, задавал вопросы респонденту, на что тот смотрит. Респондент мог ответить только «да» или «нет», фокусируясь взглядом на диодах, прикрепленных к монитору и мерцавших с разной частотой. Ответы затем посылались спрашивающему по Интернету и запускали магнитную катушку, расположенную рядом со интервьюером.
Тем не менее, только ответ «да» создал достаточно мощную реакцию, которой хватало для стимуляции зрительной коры головного мозга, после чего интервьюер видел фосфины — световые образы, вызванные механической стимуляцией глаза или физическим воздействием на зрительную кору головного мозга, в виде клякс, тонких линий или волн, — и понимал, что это правильный ответ.
Всего было проведено 20 раундов подобной игры, которые были разделены на 10 реальных игр и 10 контрольных игр. В последнем случае между магнитной катушкой и интервьюером был установлен пластиковый экран, блокирующий сигналы. В результате во время настоящих игр спрашивающий предсказывал правильный ответ в 72%, а во время контрольных - только в 18%, что, скорее всего, можно просто отнести к счастливым догадкам.
По словам Андреа Стокко, руководительницы исследователя, «это самый сложный эксперимент по соединению человеческих мозгов, который когда-либо был проведен с людьми. Он использует сознательный опыт посредством сигналов, испытываемых визуально, и требует сотрудничества двух людей»