Computex 2008: Новинки на AMD Geode - медиасервер, мини-компьютер и NAS

Как утверждают некоторые аналитики, всвязи с тем, что Intel передала производство процессоров Xscale компании Marvell Technology, производители систем хранения данных имеют причины рассматривать в качестве системных процессоров чипы иных производителей. Так компания Tecus на выставке Computex 2008 сообщила корреспондентам THG о том, что решила остановиться на процессорах AMD Geode.

На выставке CeBit 2008, прошедшей ранее в этом году в Германии, уже был показан Thecus M3800, однако тогда он назывался немного иначе - Thecus N3200M. Буква "M" в названии указывает на мультимедийную направленность, что позволяет хранилищу NAS (в котором, кстати размещается до трех 3,5 дюймовых HDD) воспроизводить аудио и видео-контент. Для удобства в комплекте имеется и миниатюрный пульт ДУ.

Thecus M3800 NAS


Модель Thecus M3800 управляется процессором AMD Geode LX800 с частотой 500 МГц и поддерживает установку накопителей в режиме RAID 5. Вместо того чтобы распаивать на плате отдельный чип, отвечающий за видео, в Thecus решили использовать плату расширения PCI. На корпусе устройства имеется LCD дисплей, отображающий статус работы NAS. Также, в модели Tecus M3800 реализована поддержа UPnP, функции принт-сервера, медиа-сервера, гигабитный Ethernet, HDMI и компонентный выход. M3800 заменит N3200 в линейке сетевого хранения данных.

Thecus MiniPC


Ещё одна новинка, называющаяся Thecus MiniPC, также построена на процессоре AMD Geode. Этот недорогой (менее $300) десктоп чрезвычайно компактен и предлагает пользователю самое необходимое: до 1 Гбайт памяти (DDR SO-DIMM), один внутренний порт SATA, по два порта USB 2.0 на передней и задней панелях, пара COM и один LPT, аудио разъемы (включая SPDIF), два гигабитных Ethernet и слот MiniPCI, к которому можно подключить, например, карту Wi-Fi.

Thecus N7700


И, наконец, Thecus N7700 - флагманская модель хранилища NAS. Она поддерживает до 7 SATA дисков, управляет которыми процессор Celeron с частотой 2 ГГц, в задачи которого входит обеспечение достаточной производительности накопителей, подключенных по схеме RAID 5. Также, накопителем поддерживаются режимы RAID 50 и RAID 6, а для подключения в локальную сеть используется сразу два гигабитных Ethernet. Для увеличения объема хранилища можно воспользоваться интерфейсами eSATA или USB, через которые подключаются дополнительные диски. Помимо всего прочего, N7700 работает с IP камерами, может записывать видеофайлы в AVI или периодически делать фотографии, то есть в каком-то ключе, подойдёт и для создания простой системы наблюдения.

©  Tom's Hardware