Cognitive предложила создать общероссийский классификатор продукции

В ходе парламентских слушаний «Законодательное обеспечение создания и ведения единых государственных информационных ресурсов», прошедших в Государственной Думе РФ 7 декабря 2009 г., компания Cognitive Technologies выступила с предложением о разработке общероссийской системы классификации продукции. Это включает в себя создание национального фонда нормативно-справочной информации, в рамках которого осуществлялось бы ведение общероссийских классификаторов продукции и разработку единых стандартов описания номенклатурных позиций. Решение этой задачи позволило бы сохранить российской экономике более 500 млрд. рублей в год, говорится в сообщении компании.

Отсутствие единых стандартов описания продукции оказывает негативный эффект на процесс экономического развития, считают в Cognitive. В первую очередь это связано с отсутствием возможности ведения внутреннего хозяйственного учета и формирования объективной информационной картины работы организации, необходимой для принятия управленческих решений. Даже внедрение ERP системы в организации не позволяет создать единое информационное пространство и обеспечить прозрачность картины бизнес-процессов. Причина заключается в том, что в отсутствии единых стандартов каждое подразделение начинает вести учет, находящихся в его распоряжении материально-технических ресурсов, по своему собственному усмотрении. Вследствие этого базы данных подразделений не совпадают друг с другом, что не позволяет создать четкую систему учета и управления.

Помимо этого отсутствие единых стандартов описания продукции создает условия для различных финансовых нарушений и коррупционных проявлений. В частности, это касается сферы государственных и корпоративных закупок, где путем неправильного или заведомо искаженного описания выставляемой на тендер продукции, усложняется поиск информации о данном тендере со стороны независимых поставщиков и обеспечивается участие в борьбе за заказ только «своих» компаний. По экспертным оценкам вследствие подобных нарушений только в сфере государственных закупок бюджет ежегодно теряет 100-150 млрд. рублей.

Россия является фактически единственной из числа промышленно развитых стран, которая не имеет развитой системы классификации продукции. Наиболее распространенным классификатором считается американский NSC. Он включает в себя описание более 15 млн. позиций. Классификатор разрабатывался для оборонного сектора, но затем стал стандартом классификации продукции гражданских секторов экономики, притом не только в США. Его внедрение обеспечило американской экономике экономию более $12 млрд., при том, что стоимость развертывания системы составила $400 млн. В Европейском Союзе для стандартизации описания продукции применяется серия стандартов ISO 8000.

В настоящее время в России существует ряд товарных классификаторов – Общероссийский классификатор продукции (ОКП), Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), Единый кодификатор предметов снабжения (ЕКПС). Однако эти классификаторы содержат только достаточно общие уровни описания и степень их детализации не позволяет однозначно описать конкретную выпускаемую продукцию или закупаемую позицию. Также существуют ГОСТы описания товарных позиций, но они не охватывают всей номенклатуры и задают только общие правила описания. Кроме этого отечественные ГОСТы и классификаторы не гармонизированы международными нормами классификации продукции, что делает невозможным их использование во внешнеэкономической деятельности. Без системной модернизации использование данных нормативных регламентов участниками рынка и хозяйствующими субъектами представляется неоптимальным.

По словам Президента Cognitive Technologies Ольги Усковой: «Создание современной системы классификации товаров и услуг в нашей стране является важнейшим шагом повышения эффективности управленческих процессов, который позволит юридическим структурам экономить от 7% до 12% своего бюджета».

©  CNews