Club.CNews: Почему создание облачной ЕГИС в сфере здравоохранения на интернете обречено на провал?
Интересен тот факт, что Олег Симаков, который был главой департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ и писал концепцию ЕГИС в сфере здравоохранения, теперь критикует основополагающие "Облачные принципы" этой концепции, по которой тратятся миллиарды рублей. Причем уволили его не за написание "плохой" концепции, а за откровенный распил 55 млн. рублей на тендере по созданию социальной сети.
В статье рассмотрены основные проблемы, но причина их возникновения не раскрывается, возможно, они ее просто не знают. Тем не менее понятно, что попытка избавиться от проблемы "нехватки скорости ШПД" увеличением пропускной способности подключения будет провалена, как минимум, потому что уже сейчас корпоративная норма подключения одного сотрудника 10-100 Мбит/с.
Причиной возникновения подобных проблем является то, что при помощи Облачных вычислений пытаются решить те задачи, для которых облачные вычисления не предназначены. Если мы проанализируем основные цели использования Облачных технологий в мире, то можно логически разбить их на три группы:
1. ФронтОфис
2. Пакетная обработка данных
3. Динамическая среда для разработчиков
А правительство хочет построить ЕГИС в облаке на базе Интернета, что заранее обречено на провал - и 2 Мбит/с мало и 100 Мбит/с не хватит.
Кроме того, пока не изменится враждебность среды в России к облакам, крупного облачного провайдера в России не появится. Причем обеспечить условия для развития такого рода бизнеса одна из основных задач Государства.
Что же делать тем организациям, которые хотят использовать Облачные принципы в организации своего бизнеса? Пока что выход один - строить частные облака.
А это значит необходимо построить свою собственную частную инфраструктуру, которая состоит не только из ЦОДов (как в концепции ЕГИС), но и из частной инфраструктуры доставки услуг до бизнеса. То же самое нужно делать Государству в создании ЕГИС на облачных принципах.
© CNews