Численность акул и скатов за последние 50 лет сократилась на 71%
Результаты нового исследования подтверждают предыдущие высказывания ученых о массовом вымирании животных
Последние несколько лет ученые часто говорят о массовом вымирании животных. Как сообщает Всемирный фонд дикой природы, некоторые популяции диких животных по всему сократились почти на 70% с 1970 года.
Новое исследование было основано на данных Индекса Красного списка (индикатор состояния глобального биоразнообразия, определяет статус основных групп видов и измеряет риск исчезновения с течением времени). Как оказалось, за последние 50 лет численность всех видов акул и скатов, за исключением обыкновенной акулы-молот, сильно сократилась. 24 вида из 31 в настоящее время классифицируются как уязвимые, находящиеся под угрозой исчезновения. Это означает, что они находятся под «высоким», «очень высоким» или «чрезвычайно высоким» риском исчезновения.
Авторы работы говорят, что в среднем за 50 лет численость всех видов по всему миру сократилась на 71%. В некоторых областях процесс вымирания происходит быстрее, например, в тропических районах популяция сократилась на 85%.
Снижение численности объясняется главным образом ростом рыбного промысла. Ученые говорят, что с 1970 года количество вылавливаемой рыбы неуклонно росло, что сильно сказывалось на жизни животных, которые питаются ей. Для решения этой проблемы срочно требуется ужесточить лимиты вылова.
«Виды, которые мы изучали, являются одними из главных хищников океана», — говорит автор исследования доктор Ричард Шерли из Университета Эксетера. «Они плавают далеко от берегов и поэтому могут показаться невосприимчивыми к прямым воздействиям людей на океан. Но это не так. Наши результаты указывают на какие-то ошеломляющие падения численности».