Cisco Expo 2011: Информационные технологии в здравоохранении


Впервые в программу московской Cisco Expo, прошедшей с 22 по 24 ноября, был включен поток, посвященный вопросам информационных технологий в здравоохранении (Connected Health). Он был рассчитан в первую очередь на руководителей медицинских учреждений различной ведомственной подчиненности и формы собственности и на представителей федеральных и региональных органов и организаций системы здравоохранения, заинтересованных в улучшении качества медицинского обслуживания и повышении эффективности управления системой и процессами оказания медицинской помощи с помощью современных медицинских информационных систем и технологий. Эта программа могла быть интересна руководителям медицинских информационно-аналитических центров и специалистам в области ИТ в здравоохранении, изучающим передовые технологические решения и мировой опыт применения информационных технологий в области здравоохранения. Для представителей СМИ был организован специальный круглый стол, в котором участвовали Татьяна Толмачева, директор по стратегическому развитию бизнеса в СНГ и Грузии компании Cisco и Валерий Столяр, исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины, главный специалист по информационным технологиям и телемедицине департамента здравоохранения ОАО «РЖД». В работе этого круглого стола принимал участие наш специальный корреспондент, который подробно рассказывает о его работе.

Cisco Expo 2011

Татьяна Толмачева и Валерий Столяр

Татьяна Толмачева кратко изложила тенденции развития здравоохранения в России и мире. По ее словам, это та сфера жизни, которая касается каждого человека, причем, ее значимость в жизни общества будет только возрастать. Именно поэтому компания Cisco стремится играть активную роль на этом рынке.

Во всем мире стремительно нарастает количество людей пенсионного возраста, население стареет. Сегодня в мире 11% населения старше 65 лет. К 2050 году таких людей будет 21%. Естественно, нагрузка на систему здравоохранения существенно вырастет, поскольку хронических заболеваний (сердце, давление, диабет, рак и т.п.) гораздо больше у пожилых людей, и доля таких заболеваний будет только расти.

Если взять российский бюджет, то доля денег, выделяемых сегодня на медицину и пенсионное обеспечение не превышает 15% бюджета, но в обозримом будущем может вырасти до 25%. А уже сейчас в российской медицине наблюдается резкая нехватка кадров - около 80 тысяч медсестер и около 50 тысяч врачей. Эта проблема будет только обостряться.

Вторая проблема - это доступ к государственным медицинским услугам. Государство гарантирует своим гражданам бесплатное медицинское обслуживание, но в реальности получить его крайне сложно.

Третья проблем - неравномерность качества медицинских услуг в зависимости от региона России.

Правительство поняло, что сейчас очень важно развивать профилактическую медицину, оздоровительную, превентивную. Это не российское изобретение: в мире страховые компании дают скидку тем клиентам, кто ведет здоровый образ жизни. В России, в ближайшие четыре года, на профилактическую медицину планируется потратить около 700 миллиардов рублей. В 2012 году государство в России выделяет 29 миллиардов рублей на то, чтобы обеспечить медицинские учреждения каналами связи и доступом в Интернет, а также инфраструктурой для сбора, хранения и обработки медицинской информации.

Корпорация Cisco считает себя стратегическим партнером России и стремится участвовать в решении самых актуальных проблем экономики РФ. Для решения проблем медицинской отрасли была разработана стратегия Connected Health, с помощью которой можно стать значимым игроком и драйвером развития медицинской отрасли с помощью инновационных технологических решений, которые будут повышать качество медицинской помощи.

Cisco Expo 2011

Сеть, как платформа, может существенно повысить эффективность коммуникаций между всеми участниками цепочки действий в области здравоохранения. Кроме этого, можно будет снизить затраты и повысить эффективность работы всей системы здравоохранения за счет расширение географических границ оказания высококачественных услуг и появления новых моделей оказания услуг. Речь идет о дистанционной медицине, о которой чуть позднее расскажет Валерий Столяр.

У Connected Health - четыре стратегических фокуса.

Пациент (что нужно нам от системы здравоохранения - удобство и скорость контакта, его результативность).

Лечебные учреждения (эффективность всех их процессов).

Новые модели услуг.

Реализация государственных программ в сфере информатизации.

Все эти процессы будут происходить на общем фоне достаточно скромного уровня информатизации медицины в России. На 10 врачей - один компьютер, и только треть из них подключена к Интернету. Лишь пятая часть компьютеров используется непосредственно для организации лечебного процесса, остальные - для выполнении административно-хозяйственных функций. Телемедицинскими услугами пользуются всего 3% пациентов РФ. И только в 10% медицинских учреждений внедрен электронный документооборот. Это официальная статистика Министерства здравоохранения, значит в реальности все может обстоять несколько хуже.

По оценкам компании Frost&Sullivan, объем рынка ИТ для здравоохранения РФ в 2010 году составил $240 млн. В США эта цифра составляет $40 миллиардов. При том, что в США, да и во всем мире здравоохранение - наименее компьютеризированная отрасль экономики.

Г-н Столяр в своем очень интересном выступлении напомнил, что первые дистанционные консилиумы прошли в России в 1997 году с районным центром Ковылкино в Мордовии. Тогда были проведены несколько лекций и консультаций для студентов и врачей, а сейчас только центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева проводит в год 1200-1250 консультаций и консилиумов и порядка 4500 часов телелекций и интерактивных трансляций операций, конференций и т.п.

Зачем нужна телемедицина?

Во времена СССР центр Бакулева принимал в год около 40 тысяч пациентов. Сейчас, в связи с ростом цен на транспорт, приезд в Москву на консультацию для многих стал невозможным. Кроме того, приехавшие пациенты далеко не всегда привозят с собой все необходимые анализы и документацию. Для этого и нужны удаленные консультации.

Удаленная консультация - это беседа московского эксперта и врача в Чите или Якутске. Современные технологии видеосвязи позволяют видеть все в том же разрешении, что видит доктор на месте за тысячи километров.

Мало того, какие-то исследования могут проводиться в процессе телеконсультации, в частности - ультразвуковый анализ плода беременной женщины. Никто никуда не должен ехать.

После проведения такой консультации ребенка привозят в московский центр на операцию, готового к этой операции.

Cisco Expo 2011

К сожалению, у министерства здравоохранения нет законодательного решения о том, что перед направлением на операцию надо пройти такую консультацию.

Сегодня в Москве есть 23 медицинских центра, в которых проводятся дистанционные медицинские консультации. Как правило, это узкопрофильные федеральные центры. Но есть очень развитая система телемедицины и в РЖД. А во всей России более 4000 телемедицинских центров, но активно работают из них не больше половины.

Очень важный телемедицинский центр создается сейчас в московском институте им. Склифосовского. Важный, потому что здесь сосредоточены эксперты по самым разным вопросам. Не менее важно и создание центра телемедицины в институте Вишневского, где работают специалисты по ожогам. Пока им приходится постоянно ездить по всей России.

Телемедицина очень важна и для обучения - чтения лекций, трансляции операций, кстати, не всегда из Москвы. В Петрозаводске живет и работает профессор Зильбер, эксперт по правовым и другим вопросам медицины. Его лекции не раз транслировались на всю страну.

Телемедицина очень важна и для переобучения врачей, которое должно проходить раз в пять лет. Не менее важны и мастер классы ведущих оперирующих хирургов. С помощью современных видеокамер можно транслировать ход операции для зрителей в любом месте России. Кроме того, зрители не мешают ни врачу, ни оперируемому - они далеко, у экранов телевизоров.

Еще один важный момент: можно сделать операцию интерактивной - зрители могут задавать вопросы. Оказывается, эти вопросы могут принести немало пользы хирургу для его дальнейшей деятельности и описания операции.

Следующее направление, которое развито на Западе и практически не развито у нас - это домашняя телемедицина. В клинике лежать дорого, можно организовать контроль больного, лежащего дома. Это выгодно для всех - больному комфортней лежать дома, а врач может удаленно контролировать его состояние.

Как отметил г-н Столяр, он был потрясен уровнем цифровизации домов в такой стране, как Испания: 95-98%. Там идет 14 мощных государственных проектов домашней телемедицины, причем не только в крупных, но и в небольших городах.

Движение в этом направлении начинается и в России, причем недорогие решения разрабатывают российские фирмы.

Г-н Столяр специально отметил направление, где Россия не уступает мировым стандартам - это портативные медицинские комплексы. С ними можно приехать на место аварии и помогать пострадавшим. Они есть в РЖД. У каждого врача в таком комплексе есть шлем с видеокамерой, с помощью которой он может передавать изображение с места аварии в центр для консультации. Мало того, он может опустить на глаза специальное забрало, и туда ему из центра будет передаваться видеоинформация о том, как ему следует действовать в конкретном случае.

50 таких комплектов уже работают в РЖД и принято решение о закупке еще 200 таких комплектов в течение двух лет.

Именно в этом направлении у РФ развивается очень плодотворное сотрудничество с компанией Cisco. Есть надежда, что такие комплексы будут поставляться в другие области и другие страны.

Еще одно интересное направление сотрудничества с Cisco - это передача трехмерного видеоизображения, иногда это бывает очень важно.

Г-н Столяр подчеркнул, что не случайно в своем рассказе упоминает РЖД. В РЖД уже активно работает 91 телемедицинский комплекс, при этом они являются составной частью телемедицины России. Больные в любой региональной больнице имеют возможность выхода в сеть РЖД для консультации с центральными лечебными учреждениями. В РЖД очень хорошо выстроена и система телеобучения. В РЖД есть и специальные медицинские поезда, которые отправляются в самые удаленные уголки России и оттуда консультируют людей через систему телемедицины. И это все гораздо дешевле, чем отправлять людей в Москву на консультацию - раз в 100 или даже 200.

Ранее редакция THG.ru представила читателям интервью с главой Cisco в России. Подводя итоги первого года своей работы на посту генерального директора ООО «Сиско Системс», Павел Бетсис рассказал об участии в проекте «Сколково» об инвестициях в российскую экономику и о других аспектах деятельности компании Cisco в России. Подробнее - в статье «Сиско Системс: партнёрство с РФ».

©  Tom's Hardware