Осенняя соната Cisco. Часть 1.
C 5 по 9 декабря компания Cisco в Сан-Хосе, США, провела увлекательное мероприятие для европейских журналистов. В трое суток было «упаковано» столько новостей и событий, что для их изложения пришлось облечь рассказ в трехчастную сонатную форму. На этот тур пригласили журналистов из Италии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Польши, Испании, Турции, Германии и России. В его работе принял участие и наш специальный корреспондент.
Часть I: многооблачный мир
6 декабря 2011 года компания Cisco анонсировала архитектуру Cisco CloudVerse, включающую в себя основные элементы, необходимые для строительства и подключения общедоступных, частных и гибридных облаков, а также для управления ими. И мы активно участвовали в этом анонсе, для чего пришлось подняться в 6 утра и прибыть на телестудию Cisco к 7-30 утра. Представила нам CloudVerse директор Cisco по технологиям Падмашри Уорриор. Но с помощью технологии Cisco TelePresence к нам обратился и глава Cisco Джон Чемберс, который в этот момент выступал перед тысячами сотрудников.
В состав Cisco CloudVerse входят три основных компонента: Unified Data Center (унифицированный центр обработки данных), Cloud Intelligent Network (облачная интеллектуальная сеть) и Cloud Applications and Services (облачные приложения и услуги). Они помогут компаниям получить все преимущества облачных технологий: высокую гибкость, экономичность, безопасность, а также поддержку динамичных, отлично защищенных услуг.
Опубликованный на днях компанией Cisco "Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 год" прогнозирует значительные перемены в корпоративных и пользовательских информационно-технологических услугах под влиянием облачных технологий. Ожидается, что к 2014 году более половины вычислений в центрах обработки данных будет выполняться через облако, а к 2015 году мировой объем облачного трафика вырастет более чем в 12 раз до 1,6 зеттабайт в год, что эквивалентно непрерывной передаче видео корпоративного качества каждому жителю нашей планеты в течение четырех дней.
В настоящее время большинство облачных технологий работает изолированно друг от друга, что не позволяет организовать эффективное интегрированное управление ими. Интеграция трех базовых облачных компонентов (Cisco Unified Data Center, Cisco Intelligent Network и Cloud Applications and Services) в рамках архитектуры CloudVerse обеспечивает качество корпоративного класса для всех услуг, доставляемых внутри облака, между облаками и между облаком и конечным пользователем.
Множество предприятий, операторов связи и государственных учреждений уже объявили о поддержке Cisco CloudVerse в качестве основы своей облачной стратегии. В настоящее время архитектуру Cisco CloudVerse использует более 70 процентов ведущих поставщиков облачных услуг. Компания Cisco выводит на рынок свою архитектуру в очень удачный момент: к 2015 году облачный трафик превысит одну треть (составит 34 процента) от общемирового объема трафика центров обработки данных. Год назад доля облачного трафика была втрое меньше этой цифры.
Ключевыми факторами перехода к облачной модели являются распространение виртуализации, экономия за счет масштаба, более высокая производительность и коэффициент использования оборудования в облачных ЦОД, простота управления по сравнению с традиционными центрами обработки данных. По информации отчета Cisco Global Cloud Index, большая часть трафика ЦОД - это трафик приложений, таких как приложения резервного копирования, репликации и др. В 2015 году 76% трафика ЦОД будет составлять внутренний трафик центров данных, связанный с миграцией рабочей нагрузки между разными виртуальными машинами и выполнением фоновых задач. 17% составит трафик между ЦОД и конечными пользователями, и 7% трафика будет приходиться на обмен данными между ЦОД. В 2010 году лишь 21% нагрузки обрабатывали облачные ЦОД и 79% - традиционные. В 2014 году этот баланс сместится в сторону облаков - 51% против 49%. Нагрузка ЦОД в период с 2010 по 2015 годы почти утроится, а облачная нагрузка вырастет более чем в семь раз. По оценкам Cisco, ни в одном из регионов планеты сетевая инфраструктура сейчас не готова к поддержке таких облачных приложений как HD-видеоконференции или сложные онлайновые игры. Исключение составляют лишь отдельные страны, Например, Южная Корея и Япония. В то же время эта инфраструктура вполне может поддерживать видеочаты и потоковое видео высокого разрешения.
В основе стремительного роста облаков лежит сеть как платформа для развития инноваций. Новаторская архитектура Cisco CloudVerse стала крупным достижением в области сетевых и вычислительных технологий. Она способна предоставить пользователям услуги высокого качества в мире, состоящем из множества облаков. Ни одна компания, кроме Cisco, не в состоянии предложить сочетание унифицированного центра обработки данных (Unified Data Center), интеллектуальной облачной сети (Cloud Intelligent Network), работающих в режиме хостинга приложений для совместной работы, видео и облака, а также внедренческих услуг Cloud Enablement Services.
Архитектура CloudVerse включает исчерпывающий набор возможностей, облегчающих задачи строительства и взаимного подключения общедоступных, частных и гибридных облаков, а также управления ими. "До сих пор облака были изолированы друг от друга, что не позволяло организовать интегрированное управление ими, - напомнила старший вице-президент, главный ИТ-директор компании Cisco Ребекка Джекоби (Rebecca Jacoby). - Объединение унифицированного центра обработки данных Cisco с интеллектуальной сетью Cisco устранило ограничения, препятствовавшие информационному обмену в облаке, между облаками, а также между облаком и конечным пользователем".
Воплощенный в архитектуре CloudVerse целостный подход избавляет заказчика от необходимости идти на компромиссы. CloudVerse дает заказчикам Cisco возможность выбора любого из следующих облачных решений:
CloudVerse содержит структурные элементы, необходимые для строительства облаков любого типа. Заказчики могут запускать деловые приложения и услуги с помощью унифицированного центра обработки данных и облачной интеллектуальной сети. В результате заказчик получает множество преимуществ: простоту использования, информационную безопасность, высокую гибкость, повышенную экономичность, гарантированное высокое качество.частное облако (одно облако для одной организации). Таким облаком может управлять сама организация или внешняя управляющая компания. Физически это облако может располагаться на территории организации или за ее пределами. Общедоступные облака (открыты для всех пользователей или для большой отраслевой группы). Облаками этого типа владеют операторы или государственные организации, они же осуществляют управление ими. Гибридные облака - несколько (не менее двух) частных или общедоступных облаков, каждое из которых остается самостоятельным, но сохраняет тесные связи с другими облаками и поддерживает беспрепятственную межоблачную передачу данных и приложений. Общественные облака (community clouds), т.е. общая инфраструктура, которой пользуются несколько организаций, составляющих то или иное сообщество (государственные органы, медицинские учреждения, финансовые организации и т.д.).
Вот лишь несколько примеров. Компания Qualcomm вскоре предложит доставку услуг по требованию в унифицированной среде вычислений Cisco (Unified Computing System, UCS), позволяющей в этим мерам пиковой нагрузки. Гибридное облако на базе технологий Cisco строит муниципалитет Сан-Франциско. Этот проект уже дал положительные результаты, повысив качество городских услуг на 300-400%. А оператор связи NaviCloud позволяет заказчикам создавать с нуля виртуальный ЦОД всего за 30-45 минут. Архитектуру Cisco CloudVerse используют и другие международные компании и операторы связи: ACS (дочерняя компания корпорации Xerox), Bell Canada, Fujitsu, LinkedIn, NWN, Orange (подразделение корпоративных услуг), Silicon Valley Bank, Telecom Italia, Telefónica Digital, Telstra, Terremark, Verizon.
Кстати, c помощью все той же системы Cisco TelePresence мы смогли выслушать отзывы руководителей некоторых этих компании, которые не можем привести просто из-за ограниченного места. Однако все они были просто восторженными.
После этой масштабной презентации нас провели по офисам компании Cisco и продемонстрировали, как происходит переход от системы «кубиклов» (высоких загородок, в которых как в кабинетах раньше работали сотрудники) к более открытой и компактной среде. Благодаря этим мерам удалось увеличить количество работающих в одном из корпусов в два раза, сократив при этом энергопотребление.
Ранее редакция THG.ru сообщала, что впервые в программу московской Cisco Expo, прошедшей с 22 по 24 ноября, был включен поток, посвященный вопросам информационных технологий в здравоохранении (Connected Health). Для представителей СМИ был организован специальный круглый стол, в работе которого принял участие наш специальный корреспондент, который подробно рассказал о его работе.