Чипсет MediaTek MT6595: обзор особенностей и технологий
В 2014 году MediaTek представила немало интересных чипсетов, которые позволили производителям смартфонов выпустить недорогие модели с по-настоящему флагманскими характеристиками. В этой статье речь пойдёт об одном из таких топовых чипсетов — MT6595. Первые аппараты с ним на борту, а именно Lenovo Vibe X2 и Meizu MX4, только-только появились в продаже (в ноябре 2014 года).
Ключевые технические характеристики чипсета MediaTek MT6595 архитектура ARM big.LITTLE; 8 ядер (28 нанометров): 4 ядра ARM Cortex-A17 до 2,2 ГГц; 4 ядра ARM Cortex-A7 до 1,7 ГГц; графика: PowerVR G6200MP4, 600 МГц; память: 32 бита LPDDR3 933 МГц, двухканальный режим, пропускная способность — до 14,9 Гб/с; поддержка камер: 20 Мп; разрешение экрана: WQXGA 2560×1600; декодер/энкодер видео: 4K, 2K 30 FPS (H.265/H.264); связь: EDGE, TD-SCDMA, DC-HSPA+, LTE Cat 4; беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac. В отличие от предшественника MT6592, в котором 8 ядер ARM Cortex-A7, в MT6595 предусмотрены ядра двух типов: 4 — ARM Cortex-A7 и 4 — ARM Cortex-A17. Всё верно: чипсет выполнен на архитектуре ARM big.LITTLE, предполагающей использование кластеров с разными ядрами. При этом в MediaTek реализовали самую сложную версию архитектуры: MediaTek MT6595 может работать одновременно со всеми восемью ядрами. Для сравнения: в большинстве чипсетов других производителей в один момент времени могут работать ядра либо из первого кластера, либо из второго. Это не самый оптимальный вариант, так как приоритет отдаётся либо производительности, либо энергоэффективности. И даже несмотря на то, что внутри кластера может быть задействовано разное количество ядер на разной частоте, это не позволяет добиться такого же гибкого контроля и потенциала снижения расхода заряда аккумулятора, как в MT6595.
Фирменная технология CorePilot позволяет процессору MT6595 задействовать ядра в любом сочетании и на любой частоте. Этим достигается наиболее оптимальный баланс производительности, энергопотребления и тепловыделения из вообще возможных. Например, в требовательных к ресурсам 3D-играх активируются все восемь ядер. Причём частота выставляется чипсетом так, чтобы пользователь не увидел подтормаживаний, а устройство при этом потребляло как можно меньше энергии и не перегревалось.
Например, максимальная частота «мощных» ядер Cortex-A17 в MT6595 равна 2,2 ГГц, а «экономичных» Cortex-A7 — 1,7 ГГц. Однако в случае конкретной 3D-игры баланс производительности, энергопотребления и тепловыделения может достигаться с частотами в 1,8 и 1 ГГц соответственно. Чипсет проанализирует ситуацию, вычислит оптимальные частоты и «заставит» ядра работать именно на них. А после выхода из игры отключит все ядра, кроме пары Cortex-A7, потому что их вполне достаточно для работы интерфейса в режиме ожидания. Такой гибкий подход к оптимизации работы процессора позволяет повысить производительность решения примерно на 20% и снизить энергопотребление в некоторых режимах на те же 20%.
Как следствие, что Meizu MX4, что Lenovo Vibe X2 в «смешанном» режиме эксплуатации способны проработать не менее суток, обеспечивая при этом высочайший уровень производительности. Первый смартфон набирает в AnTuTu более 50 тысяч баллов, второй — более 45. (MX4, по данным AnTuTu, так и вовсе стал самым мощным смартфоном третьего квартала 2014 года: http://4pda.ru/2014/11/13/185316/.) Это объясняется тем фактом, что в Lenovo Vibe X2 установлен чипсет MT6595M с чуть меньшими максимальными частотами: 2 ГГц в случае ядер Cortex-A17 и 1,5 ГГц — в случае Cortex-A7. Плюс максимальная частота графического ускорителя PowerVR 6200 составляет не 600 МГц, а 450.
Такова политика MediaTek — компания предлагает разработчикам устройств несколько вариантов своих чипсетов. Так было и с MT6589, и с MT6592, так происходит и в случае с MT6595. Это позволяет производителям создавать на одной платформе девайсы с разными наборами особенностей и характеристик. В Lenovo, например, хотели сделать максимально тонкий и компактный аппарат, что привело к необходимости использования довольно небольшой батареи (2300 мАч). Им в самый раз пригодился MT6595M, который на 10% экономичнее MT6595, используемого в Meizu MX4 с его 3100 мАч.
Кстати, MT6595 стал первым в мире чипсетом с 8-ядерным процессором и поддержкой LTE (Cat. 4, до 150 Мбит/с). Это весьма важный момент, опять же, в плане энергосбережения. «Внешний» 4G-модем, то есть выполненный в виде отдельной микросхемы, можно научить работать со многими чипсетами, однако в этом случае возникнет ряд «подводных камней». Во-первых, вырастет энергопотребление системы в целом, не менее чем на 10%. Во-вторых, стоимость разработки смартфона или планшета вырастает, и от этого роста в конечном итоге страдает кошелёк покупателя. MT6595, повторимся, этих недостатков лишён.
Дополняет картину поддержка актуальных версий всех прочих беспроводных интерфейсов: Bluetooth 4.0 LE, Wi-Fi 802.11ac, NFC, GPS/ГЛОНАСС. Это немаловажно, поскольку далеко не все смартфоны за 15–17 тысяч рублей — именно столько и стоят Lenovo Vibe X2 и Meizu MX4, — могут похвастать поддержкой того же 802.11ac, который и быстрее, и экономичнее 802.11n.
Особенности MediaTek MT6595 напрямую затрагивают экраны смартфонов. Так, фирменная технология Response Time Enhancement сокращает время реакции дисплея и на 50% уменьшает размытость изображения движущегося объекта, типичную для дисплеев с частотой развёртки 60 Гц (стандарт экранов смартфонов). Благодаря Response Time Enhancement «оживляется» всё происходящее на экране: видео, фото, игры, сайты и вообще любой контент.
На базе этой разработки совместно с Japan Display, одним из ведущих поставщиков экранов для мобильных устройств, в MediaTek MT6595 реализована поддержка дисплеев с частотой развёртки 120 Гц. За счёт этого достигается более высокая плавность во всех ситуациях — при скроллинге, во время переходов между элементами интерфейса, при проигрывании видео, при запуске игрушек и так далее. Уже совсем скоро мы в прямом смысле «увидим», как это работает на практике в новейших смартфонах.
Ещё одна «экранная» технология — MiraVision. Она регулирует интенсивность подсветки в зависимости от яркости освещения окружающего пространства и цветовой гаммы контента, отображаемого на экране. С помощью датчика освещённости устройство анализирует окружающую обстановку, а чипсет распознаёт, какие цвета преобладают на дисплее. В зависимости от всего этого выбирается яркость подсветки экрана, оптимальная для конкретной ситуации.
Также технология MiraVision позволяет экономить заряд аккумулятора устройства.
Здесь же скажем о технологии ClearMotion, которая «перекочевала» в MT6595 из MT6592. Она предназначена для повышения частоты кадров видео с 24–30 в секунду до 60 в режиме реального времени. Этим достигается более высокая чёткость отображения видеоконтента.
Также в чипсете реализована поддержка Full HD-видеозаписи с частотой до 480 кадров в секунду, опция называется Super-Slow Motion. Снятое на этой частоте видео затем можно посмотреть в записи на скорости 1/16 от номинальной без потери качества. Для реализации этой технологии нужен также 20-мегапиксельный сенсор IMX220 от Sony.
[embedded content]
Ещё одна фишка, на этот раз связанная с фото — Picture-In-Picture. Она позволяет делать съёмку одновременно двумя камерами и совмещать полученные снимки. Ведь фронтальные модули смартфонов, как правило, уступают основным. Вот здесь и пригодится Picture-In-Picture: лицо фотографируете фронтальной камерой, задний план — основной. И совмещаете. Конечно, можно было бы воспользоваться только основной камерой, однако в таком случае смартфон обращён к владельцу задней крышкой, и он лишается возможности контролировать процесс.
Аналогичная опция есть и для видео. Называется она, что ожидаемо, Video-In-Video. Эта возможность пригодится, например, в путешествиях для записи мини-репортажей: пользователь может снимать себя, одновременно демонстрируя окружающие места и достопримечательности.
Последняя особенность — Face Beautifier, позволяющая автоматически «отфотошопить» лицо.
Операционная система, кстати, также предлагается вместе с чипсетом — базовую сборку Android готовит чипмейкер (в данном случае MediaTek), а потом разработчики смартфонов интегрируют в неё свой софт и оболочки. Например, Flyme OS в случае Meizu и Vibe UI в случае Lenovo. Сейчас MT6595 «сопровождается» Android 4.4.2, однако, зная расторопность MediaTek в плане выпуска обновлений для своих чипсетов, очень может быть, что скоро для платформы сделают сборку и с Android 5.0.
Как видим, чипсет — не только микросхема, а целый комплекс технологий и программных решений, предлагаемых в качестве «бонуса» для разработчиков устройств. MediaTek MT6595 — одно из самых технологичных, производительных и перспективных решений на сегодняшний день. Оно позволяет создавать флагманские аппараты ценой порядка 15–17 тысяч рублей. При этом они практически ни в чём не уступают моделям за 25–30 тысяч. Надо полагать, новый 2015 год принесёт много смартфонов на MT6595. А также на других решениях MediaTek — например, на восьмиядерном 64-битном MT6795, который ещё мощнее.
Но это уже другая история.
Источник: 4pda.ru
© 4PDA