Цифровые двойники спасут российскую космонавтику
Обсудить 0
По мнению коллектива из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, одна из причин отсутствия новых оригинальных разработок в современной российской космической индустрии — разрыв преемственности с советским опытом. Нынешнее поколение инженеров не имело возможности детально изучить эксперименты и опытные образцы, созданные великими конструкторами прошлого.
В СССР у конструкторских бюро было больше ресурсов и возможностей для проведения натурных испытаний, зачастую весьма масштабных. Большая часть изделий, изготовленных в их рамках не пошла в серию, а прототипы либо пылятся в архивах и производственных музеях, либо давно утеряны. Однако документация по всем работам сохранилась и содержит в себе бесценный опыт проб и ошибок сделанных в разгар космической гонки.
Как сообщает газета «Известия», на пути инициативы стоит как минимум одно серьезное препятствие — секретность. Комментируя идею ученых из СПбПУ, генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр планетарной защиты», учрежденного НПО Лавочкина, Анатолий Зайцев подчеркнул, что без снятия грифа секретности начать работы будет невозможно. В первую очередь, в рамках проекта потребуется решить вопрос как и в каком объеме удастся получить необходимые документы.
Технология создания цифровых моделей различных устройств и агрегатов широко применяется в разработке самых разных продуктов — от самолетов и автомобилей, до компьютеров и научных приборов. Используя трехмерный виртуальный узел или изделие целиком, можно производить его испытания в полностью контролируемых условиях. В рамках начала опытного производства и на этапе доводки продукта такой подход позволяет сэкономить значительные средства и время.
Обсудить 0