Четыре основные теории сознания: вот что они говорят нам
Сознание живых организмов остается тайной для ученых. Тем не менее, у них есть несколько путей для ее разгадки.
На заре современной науки о сознании, еще в 1990-х годах, исследователи сосредоточились на выявлении эмпирических корреляций между аспектами сознательного опыта и свойствами мозговой активности. Этот поиск «нейронных коррелятов сознания» был отчасти мотивирован как ответ на опасения, распространявшиеся на протяжении большей части 20-го века о том, что сознание вообще выходит за рамки науки. Но, несмотря на многочисленные успехи, этот подход ограничен, потому что корреляции не являются объяснениями, независимо от того, сколько их вы идентифицируете.
4 теории сознания
В настоящее время в науке о сознании существует четыре основных теоретических подхода. Согласно теориям высшего порядка, ментальное состояние является сознательным, когда другое ментальное состояние — более высокое в иерархии — подтверждает это. Но здесь дьявол кроется в деталях, так как неясно, какие виды представлений «высшего порядка» имеют значение для сознания.
Теория глобального рабочего пространства предполагает, что психические состояния являются сознательными, когда они транслируются по всему мозгу, так что их можно использовать для гибкого управления поведением. Иными словами, согласно этой теории, сознание зависит от того, какие процессы в мозге затрагивает состояние. Сознательное состояние имеет доступ к более широкому кругу процессов, чем бессознательное.
Эти две теории фокусируются на функциональных аспектах сознания и подчеркивают важность лобной и теменной областей мозга в их формировании. В отличие от них, интегрированная теория информации фокусируется на феноменологических аспектах сознания и предполагает, что сознание связано с задней кортикальной «горячей зоной», расположенной в задней части мозга и включающей части теменной, височной и затылочной долей. Согласно этой теории, сознание зависит от способности системы создавать интегрированную информацию.
Четвертый подход, известный как прогностическая обработка, является более косвенным и используется в основном для объяснения связи между аспектами сознания и лежащими в их основе нейронными механизмами. Идея этих теорий заключается в том, что они поочередно учитывают различные аспекты сознания, благодаря чему в конечном итоге превратиться из теорий для науки о сознании в теории самого сознания.