Чернобыльский «парадокс кабана» наконец-то разгадан
Чернобыльские кабаны были предметом давней научной загадки. Хотя радиоактивность оленей в регионе предсказуемо снизилась за десятилетия, дикий кабан оставался очень радиоактивным. Исследование показало, что эти дикие животные подверглись облучению не только из-за печально известной катастрофы 1986 года, но и в результате испытаний атомной бомбы 1960-х годов, пишет IFLScience.
Радиоактивная загадка была решена в 2023 году группой ученых Венского университета и Ганноверского университета Лейбница, которым удалось отследить происхождение радиоактивности с помощью новейших измерений.
Чернобыльская катастрофа 1986 года выбросила значительные количества цезия-137, радиоактивного изотопа с периодом полураспада чуть более 30 лет. Поскольку с момента инцидента прошло более трех десятилетий, можно было бы ожидать, что уровень изотопа упадет как минимум на 50%. Однако этого снижения не наблюдается в мясе дикого кабана: уровень радиации оставался почти постоянным в течение последних 30 лет.
Используя более точные измерения, команда смогла увидеть, что в организме кабанов, обитающих в Германии, присутствует другой похожий изотоп: цезий-135, период полураспада которого значительно больше.
«Поскольку он [изотоп] имеет такой длительный период полураспада и редко распадается, его нельзя просто обнаружить с помощью детекторов радиации. Приходится работать с масс-спектрометрическими методами и идти на относительно большие усилия, чтобы точно отличить его от других атомов, — комментирует профессор Георг Штайнхаузер, эксперт по радиации, который в 2022 году перешел из Ганноверского университета имени Лейбница в Венский университет. — Теперь нам это удалось».
Хотя исследователи изучили цезий-135 у баварских кабанов, они предполагают, что полученные результаты можно применить и к чернобыльским кабанам. Животные могут быть пронизаны цезием-135, поэтому их мясо все еще имеет высокий уровень радиоактивности.
Однако возникает вопрос: почему кабаны пострадали, а олени или другие дикие животные, по-видимому, нет? Скорее всего, это как-то связано с рационом кабанов, состоящим из оленьих трюфелей — гриба, который встречается на глубине от 20 до 40 см под землей. Цезий очень медленно просачивается в почву, поэтому подземные трюфели только сейчас поглощают цезий, высвободившийся во время чернобыльской катастрофы. В то же время оленьи трюфели по-прежнему содержат изотопы цезия, полученные в результате испытаний ядерного оружия во время холодной войны.
Из-за этой двойной дозы радиации с медленным высвобождением уровень заражения кабанов оставался относительно постоянным на протяжении десятилетий, в то время как другим диким животным Чернобыля удалось восстановиться и даже процветать.
«Если сложить все эти эффекты, можно объяснить, почему радиоактивность оленьих трюфелей, а затем и диких свиней, остается относительно постоянной на протяжении многих лет, — объясняет Штайнхаузер. — Наша работа показывает, насколько сложными могут быть взаимосвязи в природных экосистемах, а еще то, что ответы на такие загадки можно найти с помощью достаточно точных измерений».
Ранее ученые рассказали, как катастрофу на Чернобыльской АЭС пережили крошечные черви.