Чем виноград так полезен для здоровья и можно ли его есть худеющим?

16.11.2022, 16:28
Бытует мнение, что употреблять виноград во время диеты не рекомендуется. Факт ли это? Разбираемся с этим вопросом и рассмотрим, на какие подвиги для вашего здоровья готова пойти эта ягода.
Екатерина Николаева
Чем виноград так полезен для здоровья и можно ли его есть худеющим?

Ниже приведены наиболее заметные полезные свойства винограда.

Снижает риск хронических заболеваний

Виноград богат антиоксидантами — полезными соединениями, которые борются со свободными радикалами. Эти радикалы представляют собой нестабильные молекулы, именно они могут вызывать повреждение клеток, приводя к окислительному стрессу и увеличивая риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак. 

Антиоксидантные свойства красного винограда особенно заметны. Отчасти это связано с тем, что он содержит антоцианы, мощные антиоксиданты — это растительные пигменты, которые придают красный, фиолетовый и синий оттенок продуктам питания (они также содержатся в сливах и краснокачанной капусте).

Поддерживает здоровое пищеварение

Виноград содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна, которые необходимы для нормального пищеварения. Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт и помогает продвигать продукты в организме. Это может способствовать регулярному опорожнению кишечника, что потенциально облегчает запор. В то же время растворимая клетчатка поглощает воду и создает гелеобразное вещество в желудочно-кишечном тракте, помогая укрепить стул и предотвращая диарею.

Кроме того, виноград на 82% состоит из воды, что также крайне важно для пищеварительной функции, так как H2O помогает измельчить большие куски пищи и смягчить пищевой комок, который движется по пищеводу.

Быстро насыщает

В 150 граммах ягоды содержится 122 калории, и, как уже было сказано, она богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, поэтому этот продукт дольше остается в желудке, давая длительное чувство насыщения.

Способствует здоровью сердца

Благодаря антиоксидантным свойствам, виноград препятствует развитию хронических болезней. Более того, растворимая клетчатка этой ягоды может снизить уровень «плохого» холестерина, а калий (который тоже содержится в винограде!) снижает кровяное давление.

Можно ли есть виноград во время диеты?

Конечно! Никаких противопоказаний нет. Главное — потреблять его в меру. 

Вот несколько причин, почему худеющим даже стоит включить эту ягоду в свой рацион:

  • Благодаря высокой калорийности виноград способен насытить надолго, поэтому после его потребления перекусить что-нибудь еще захочется нескоро.
  • Особые антиоксиданты в винограде помогают сжигать избыток жира из потребляемой пищи.
  • Виноград является очень качественным противострессовым средством: он поднимает настроение, уравновешивает эмоциональное состояние. 
  • Очищающие вещества ягоды помогают быстрее вывести токсины из организма.

Вы любите виноград? Делитесь в комментариях, помогает ли эта ягода повысить ваше настроение?

©  Популярная Механика