Чем удивят процессоры новых Samsung Galaxy Watch
Больше ядер для сложных задач
В этом году на смену двухъядерной компоновке наконец-то пришла пятиядерная, состоящая из четырех энергоэффективных ARM Cortex-A55 (1,5 ГГц) и одного Cortex-A78 (1,6 ГГц) — этот дизайн следует концепции ARM big.LITTLE, задействуя разные типы ядер для максимально эффективного выполнения задач. Таким образом, в тяжелых для часов приложениях будет использоваться ядро A78, а в режиме ожидания и выполнении фоновых задач останутся активными лишь A55.
Важно, что Cortex-A78 имеет гораздо более высокую производительность на ватт по сравнению с Cortex-A55, благодаря чему процессорные ядра будут реже работать на максимальных частотах, оставаясь в своей энергоэффективной зоне. Конечно, теоретическое пиковое энергопотребление системы сильно возрастает по мере увеличения количества ядер, однако грамотная настройка планировщика задач решает эту потенциальную проблему — времена MediaTek Helio X25, неадекватно распределяющего задачи между различными кластерами ядер, остались далеко позади.
Старые ядра из новых транзисторов
Exynos W1000 сильно отличается от своих предшественников не только количеством ядер, но и усовершенствованным техпроцессом TSMC 3 нм. Более того, W1000 стал первым потребительским процессором с транзисторами GAA, приходящими на смену FinFET, — этот дизайн положительно сказывается на энергоэффективности за счет уменьшения утечек энергии.
Внимательные пользователи обратят внимание на тот факт, что Samsung и другие производители носимой электроники не используют в своих процессорах ядра новых типов, теряя потенциальное преимущество в энергоэффективности и производительности. Так, например, Cortex-A55 появились на рынке около 7 лет назад и могли бы быть заменены на A510 или новейшие A520, а Cortex-A78 вышли 4 года назад, а в смартфонах вместо них уже используются Cortex-A715, A720 и A725. Без изменений осталась и графика Mali-G68 MP2, использующейся в потребительских устройствах уже 4 года.
Вполне вероятно, что такое значительное отставание в плане микроархитектуры обусловлено особенностями WearOS, часть приложений и компонентов в которой по-прежнему остаются 32-битными (в новых ядрах поддержка 32-битной архитектуры отсутствует).
Интересно, как Exynos W1000 покажут себя в реальном использовании и при установке неофициальных приложений, например, сторонних клиентов VK или Telegram — именно здесь раскроется весь потенциал новых процессоров и станет понятно, в сторону чего — производительности или энергоэффективности — перевешивают чаши весов.
О первых тестах новых процессоров AMD Ryzen для ноутбуков читайте в нашем материале. А все подробности о новинках Samsung и последней презентации корейской компании мы собрали здесь.