Чем отличаются разные по цвету сахара? Все очень просто
Сахар можно получить из разных продуктов
Человечество уже давно имеет большое количество разновидностей сахара. Есть классический — белый, а есть коричневый — тростниковый. Но у последнего есть свои подвиды. Чем же они отличаются и какой сахар полезен (в меру)?
Белый сахар — это кристаллы, извлеченные из сахарной свеклы или сахарного тростника. При обработке из продукта удаляется влага, в результате чего остается темный густой сироп — патока. Чтобы сделать коричневый сахар, некоторое количество патоки либо остается в кристаллах сахара, либо добавляется уже постфактум.
Оттенки сладкого
Светло-коричневый сахар vs темно-коричневого
Разница между светлым и темно-коричневым сахаром сводится к одному простому фактору: количеству патоки. В светло-коричневом ее меньше — обычно около 3,5%. Темно-коричневый может похвастаться почти вдвое большим показателем: 6,5% (хотя точный процент зависит от бренда и продукта). Из-за более высокого содержания патоки темно-коричневый сахар немного более влажный и кислый. Согласно Imperial Sugar, темно-коричневый сахар также имеет «более сильный вкус с более выраженными карамельными оттенками».
Можно ли заменить темно-коричневый сахар светло-коричневым сахаром?
Оттенки вкуса светлого и темно-коричневого сахара не настолько отличаются, чтобы нельзя было заменить один другим. Как объясняет Bon Appétit, сочетание пищевой соды и кислоты темно-коричневого сахара может привести к тому, что печенье поднимется выше или расширится. А дополнительная влажность в темно-коричневом сахаре может повлиять на текстуру.