Человечество может погибнуть при экстремальных вариантах изменения климата
Ученые назвали «четырех всадников» климатического апокалипсиса: голод, природные катастрофы, международные конфликты и пандемии
Международная группа исследователей во главе с Кембриджским университетом предложила исследовательскую программу для анализа экстремальных сценариев глобального изменения климата: от плохого к наихудшему. Исследованные экстремальные варианты варьируются от потери 10% населения мира до полного вымирания человечества.
В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи призывают Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК) посвятить будущий отчет катастрофическим вариантам изменения климата, чтобы стимулировать исследования и информировать общественность.
Ведущий автор работы доктор Люк Кемп из Кембриджского университета говорит: «Изменение климата сыграло свою роль в каждом массовом вымирании в истории Земли. Оно разрушало империи и формировало историю. Кажется, даже современный мир приспособлен к определенной климатической нише».
Не только потепление
Люк Кемп говорит: «Высокие температуры вызывают не только стихийные бедствия и экстремальные погодные явления. Будут возникать разнообразные «побочные эффекты»: финансовые кризисы, конфликты и новые вспышки болезней. Они в свою очередь могут спровоцировать другие бедствия и сделать невозможным восстановление после таких, например, рукотворных катастроф, как ядерный конфликт».
Моделирование, проведенное командой, включало вариант потепления на 3 градуса по Цельсию. Если сегодня в областях с экстремальной жарой (среднегодовая температура более 29 градусов по Цельсию) живут 30 миллионов человек — это Сахара и берег Мексиканского залива, то при потеплении на 3 градуса к 2070 году области экстремальной жары могут охватить 2 миллиарда человек.
Это может привести к полному изменению производства продуктов питания. Оно должно будет быстро смещаться на север. Но приспособление не будет мгновенным.
Исследователи обращают внимание, что хотя каждый экстремальный сценарий — маловероятен, таких сценариев очень много. Мировое хозяйство тесно взаимосвязано, и не всегда даже можно предсказать к каким последствиям приведут изменения.
Например, повышение уровня океана всего на 1–2 см уже привело к подтоплению дельты Меконга (на глаз это почти незаметно), где сосредоточена большая доля мирового производства риса. Морская вода пропитывает почву — и рис выращивать уже нельзя. Надо переносить орошаемые поля вверх по реке, а это не всегда возможно.
Кемп говорит: «Мы знаем, что повышение температуры имеет «толстый хвост», то есть широкий диапазон маловероятных, но потенциально экстремальных вариантов. Смотреть в будущее, где быстро меняется климат, оставаясь слепым к наихудшим сценариям, наивно».
Четыре всадника климатической катастрофы
Ученые называют четыре главных вида угроз — «четырех всадников» климатического «конца игры»: голод, экстремальные погодные условия, конфликты и трансмиссивные заболевания (пандемии).
Повышение температуры представляет собой серьезную угрозу для глобального снабжения продовольствием, поскольку наиболее продуктивные сельскохозяйственные районы мира будут страдать от потеплений и подтоплений.
Участятся засухи, лесные пожары, наводнения, ураганы.
По мере подъема мирового океана, таяния ледников, расширения зон экстремальной жары будет сокращаться и переконфигурироваться жизненное пространство, увеличится поток климатических беженцев, что приведет к международным конфликтам.
Более жаркая погода создаст условия для новых вспышек заболеваний, поскольку места обитания людей и диких животных меняются и происходит активная миграция инвазивных видов насекомых.
«Чем больше мы узнаем о том, как функционирует наша планета, тем больше причин для беспокойства, — сказал соавтор исследования профессор Йохан Рокстрём, директор Потсдамского института исследований воздействия на климат. — Мы все больше понимаем, что наша планета — сложный и хрупкий организм. И мы должны как следует «обсчитать» катастрофу, если хотим ее избежать».