Человечество говорит на одном языке
Все человечество говорит на одном языке. К такому выводу пришли лингвисты и кибернетики из Аргентины, Германии, Нидерландов, США и Швейцарии, проанализировав по 40 — 100 базовых слов в 3700 языках (приблизительно в 62% всех языков мира).
Оказалось, что, несмотря на значительные различия между языками из разных языковых групп и семей, в подборе фонем для базовых слов, особенно обозначения частей тела, существуют четко прослеживающиеся закономерности. К другим группам слов, в которых связь между языками мира проявилась особенно отчетливо, относятся названия степеней родства и распространенные погодные явления. Ученые поняли, что перед ними свидетельство существования еще не изученных закономерностей работы человеческого мозга, стремление приписывать фонемам собственный смысл. По-видимому, это свойство универсально для всех представителей нашего вида.
Так, в подавляющем большинстве языков слово, обозначающее «нос», имеет звук «н» и (или) гласные «о» или «у». А в слове, означающем лист дерева, в любом языке высока вероятность обнаружить звуки «л», «п» или «б», в то время как слово, означающее «песок» скорее будет содержать звук «с». Слова, означающие «красный» и «круглый» очень часто имеют в составе звук «р». Эти правила не универсальны, но количество совпадений указывает на присутствие некоего правила.
Ученые также установили, что для некоторых слов наоборот, существуют очень нехарактерные звуки. Особенно этим отличаются местоимения. Для обозначения себя говорящий на любом языке мира не использует звуки «у», «п», «б», «т», «с», «р» и «л».
Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.