Чехол от AirPods действительно взрывается. Подробности от беларуса

Вчера мы вкратце рассказали историю о нашем читателе из Белоруссии, у которого взорвался чехол AirPods. Ситуация явно не из приятных, когда ты, ничего не подозревая, чувствуешь как в кармане джинсов что-то взрывается.

Рассказанная история вызвал резонанс в сети, и некоторые издания усомнились в правдивости случившегося.

Причины так думать действительно есть. Во-первых, почему взорвавшийся кейс по-прежнему горит красным индикатором? Во-вторых, где ожоги и зрелище? Наконец, хочется подробностей для больше понимания ситуации.

Что ж, я связался с человеком, у которого от беспроводной гарнитуры Apple останутся не лучшие воспоминания, и разузнал у Владимира все подробности случившегося.

Как взорвались AirPods

На самом деле с гарнитурой AirPods бывали случаи самовозгорания. Но, как правило, происходило это именно с самими наушниками и по причине попадания влаги.

А вот кейсы пока вроде бы не взрывались.

iPhones.ru: Володь, привет. Расскажи, как все случилось, что произошло с кейсом AirPods, а то многие не верят?

Владимир: Привет! Ты знаешь, можно обвинить меня в неправильной эксплуатации аксессуара и попытке распространить фейк, но когда я понимаю, что отделался чудом, хочется доказать обратное.

Гуляли с товарищем вечером. Слушали музыку. Все как обычно: наушники в ухе, кейс в кармане джинсов. Там же и компактный пауэрбанк от Xiaomi. В конце концов AirPods разрядились.

Я достал кейс, вставил наушники. И вот тут произошло первое, что меня действительно насторожило. Всего за пару минут AirPods зарядились до 100%. Это правда странно, ведь обычно на их подзарядку уходит значительно больше времени.

Достал наушники обратно, надели набрал родных. Через пару минут услышал громкий щелчок. Напоминает взрыв от недорогой китайской петарды.

Результат, как уже знаешь, взорвавшиеся AirPods.

iPhones.ru: Слушай, так в момент взрыва ты, выходит, подзаряжал кейс от пауэрбанка?

Владимир: В том-то и дело, что нет. Внешний аккумулятор Xiaomi лежал в кармане. Над ним лежал уже кейс AirPods. На момент взрыва у него оставалось около 10% заряда, но я не заряжал его от пауэрбанка в тот момент.

К слову, пауэрбанк в полном порядке. Работает и сейчас.

iPhones.ru: Сильно обжегся?

Владимир: Что меня реально спасло, так это тот самый пауэрбанк. По сути, он просто прикрыл мою ногу, выполнив роль щита. Если бы его не было, все было бы намного плачевнее и я бы не отделался небольшим ожогом.

Благодаря «защите» от китайцев все обошлось. Но все-таки справку из поликлиники планирую завтра забрать. А то вдруг в магазине не поверят.

iPhones.ru: Кстати, ты AirPods где покупал: у официалов или…?

Владимир: Нет-нет, я брал у официального реселлера в Минске. Чеки, гарантия — все в наличии. Кстати, со дня покупки прошло всего полгода, поэтому, думаю, что проблем по возврату не будет.

iPhones.ru: Если ты условия эксплуатации не нарушал, а все «бумажки» в наличии, тоже не думаю, что тебе откажут. В конце концов случай единичный и Apple обычно забирает такие экземпляры на экспертизу для выяснения обстоятельств взрыва.

Скажи еще, как получается, что индикатор питания на кейсе горит, хотя он пережил такое повреждение? Не пытался разобраться?

Владимир: Ну, я когда в себя пришел, то тоже решил разобраться в этом. Сразу же отправился «гуглить». У iFixit нашел любопытный рентгеновский снимок AirPods.

Так мне удалось выяснить, что мне все-таки повезло.

Дело в том, что у меня, скорее всего, загорелся не аккумулятор (прим. емкость аккумулятора кейса AirPods 398 мАч, вольтаж — 3,81 В), а непосредственно порт. Что именно там перегорело, я не знаю, но у меня серьезно так выгорело гнездо Lightning.

Как ни странно, сам кейс по-прежнему жив и определяется айфоном.

После этого я даже дал ему символичное имя:)

iPhones.ru: Что скажешь, действительно мистика. Самое главное, что все хорошо закончилось: ноги и уши целы, настроение бодрое:)

Володя, спасибо тебе за комментарии. Держи в курсе по дальнейшей замене или возврату AirPods.

Владимир: Не за что! Да-да, как раз на неделе планирую поездку в Минск, AirPods прихвачу с собой. Надеюсь, меня не будут убеждать, что я нарушил «кодекс честного покупателя»:)

Что могло произойти с AirPods

История Владимира действительно единичная. Да, в заряднике AirPods действительно есть аккумулятор, но он цел.

Детально изучив конструкцию кейса, могу лишь предположить, что в блоке мог произойти сбой у двух элементов.

Либо это контроллер управления питанием BQ24232 от Texas Instruments, разработанный специально для литиевых батарей и способный поддерживать до 10,5 вольт напряжения при 0,5 амперах.

Либо это микроконтроллер NXP 1610A3. Точно такой же установлен в iPhone 6s, SE и планшетах iPad Pro.

Правда, учитывая масштабы последствий и выгорания порта, с трудом верится, что один из компонентов фантомно выступил повышающим преобразователям напряжения. В вывихе мозгов одного из контроллеров виновным мог тот самый пауэрбанк, если это подделка, а не настоящий Xiaomi. Просто проявил себя глюк не во время подзарядки.

Возможно, наши читатели-электронщики смогут пояснить, что же все-таки произошло с кейсом AirPods? В любом случае, мы надеемся, что Apple проведет экспертизу и предоставит какое-либо заключение по данному случаю.

По крайней мере, появится надежда, что такие взрывы в дальнейшем не будут повторяться с беспроводными гарнитурами AirPods.

Похвали автора0

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram