Чайный гриб очищает воду лучше, чем любые фильтры
Чайный гриб — услада русской души — оказался очень полезным природным полимером, который может фильтровать воду
Чтобы вода стала питьевой и безопасной, ее необходимо очистить от загрязнений и болезнетворных патогенов. Обычные фильтры для воды, которые представляют собой многослойные устройства, могут справиться с этой задачей, однако срок их службы ограничен во времени. Чем дольше используется такой фильтр, тем сильнее засоряются крошечные отверстия, через которые протекает вода. В некоторых случаях внутри начинают размножаться микроорганизмы, что может сказаться на здоровье человека.
Американские ученые из Технологического университета Монтаны провели исследование, которое показало, что живые бактериальные мембраны могут справляться с фильрацией воды лучше, чем любые другие аналоги. Они вырастили специальный природный полимер — бактериальную целлюлозу, который обладает хорошими поглощающими свойствами и при этом гораздо медленнее засоряется. Но самое интересное — по сути, этот полимер представляет собой хорошо знакомый нам чайный гриб, выращенный на сладком черном чае с добавлением уксуса.
Образовавшиеся бактериальные мембраны могут задерживать даже крошечные частицы, которые прошли бы сквозь обычные фильтры. Кроме того, эти мембраны живые, так что в случае повреждения смогут самостоятельно излечиваться. Также важным преимуществом таких мембран является то, что некоторые их разновидности содержат бактерии, которые могут производить уксусную кислоту. А она, в свою очередь, уничтожает вредоносные микроорганизмы.
Специалисты считают, что такие бактериальные мембраны могут стать дешевой, более эффективной и биоразлагаемой альтернативой обычным фильтрам для воды.