Бустер для мозга: ученые назвали орех, который повышает когнитивные способности

Известно, что многие орехи полезны для мозга, но самым полезным оказался пекан
Известно, что многие орехи полезны для мозга, но самым полезным оказался пеканИсточник: https://ru.freepik.com/

Исследование показало, что употребление коктейля с добавлением пеканов может улучшать когнитивные функции у здоровых молодых людей по сравнению с коктейлем, богатым насыщенными жирами. В эксперименте приняли участие 31 человек в возрасте от 18 до 30 лет, среди которых было 16 мужчин. Все участники в разные дни пили два разных коктейля, состав которых был подобран так, чтобы уравнять калорийность, содержание сахара, клетчатки и жиров, но один из них содержал высокую долю насыщенных жиров, а другой был обогащен пеканами — орехами, известными своим высоким содержанием полифенолов и антиоксидантов.

Пекан, произрастающий на дереве Carya illinoinensis, издавна ценится за насыщенный вкус и питательные свойства. Он богат полезными жирами, пищевыми волокнами, а также микроэлементам — марганцем, тиамином и цинком. Выделяет пекан количество полифенолов — их в этом орехе больше, чем в других. Это значит, что пекан потенциально может защищать человека от воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака. Кроме того, у ученых в последние годы появляется все больше данных, которые подтверждают благоприятное влияние полифенолов на работу мозга. Известно, что полифенолы помогают предотвратить спад умственной активности после приема пищи.

В ходе эксперимента участники соблюдали одинаковую диету за сутки до каждого визита в лабораторию, что позволило минимизировать влияние других продуктов на результаты. На первом визите они получали либо контрольный коктейль на основе сливок и молока, либо экспериментальный коктейль, в который входило 68 граммов пекана на 1 порцию. На втором визите они получали противоположный напиток. Ни участники, ни ученые не знали, какой именно коктейль подается в тот или иной день — все проводилось вслепую, чтобы избежать психологического влияния на результаты.

Употребление коктейля с пеканом стимулировало выполнение когнитивных тестов
Употребление коктейля с пеканом стимулировало выполнение когнитивных тестовИсточник: unsplash

Через час после приема коктейля, а затем еще трижды с интервалом в час, испытуемые проходили серию когнитивных тестов — всего 23 теста, которые оценивали скорость обработки информации, память, обучаемость и исполнительные функции участников. Результаты показали, что после употребления коктейля с пеканом участники показали лучшие результаты в восьми тестах на оценку памяти и скорости восприятия информации. Для сравнения, после коктейля с насыщенными жирами результаты были выше лишь в трех тестах, два из которых также касались памяти, а один — исполнительных функций.

Авторы работы считают, что даже кратковременное включение пекана в рацион может быть полезным для когнитивного здоровья. Однако они подчеркивают, что исследование имеет ограничения: во-первых, выборка была небольшой и включала только молодых и здоровых людей; во-вторых, неизвестно, как долго сохраняется положительный эффект пекана. Тем не менее, эти данные могут положить начало для дальнейших научных работ и стать отправной точкой для глубокого изучения роли орехов в поддержании умственной активности.

Ранее ученые назвали 11 орехов и семян, богатых магнием — их употребление позволит обойтись без БАДов.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru