Бумажный пакет, дирижабль-склад и электронная татуировка — примечательные патенты современных ИТ-компаний
Издание Entrepreneur подготовило обзор странных и фантастических патенты, которые получили американские ИТ-компании из Кремниевой долины. Например, Google запатентовал технологию создания татуировки-микрофона, Amazon — летающие склады, а Apple — бумажный пакет. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.
Apple
Стеклянные лестницы
Начиная пятизвездочными отелями и заканчивая роскошными офисными зданиями — стеклянные лестницы кажутся привычным архитектурным элементом. Но оказывается, что Apple получила патент на создание такой конструкции еще в 2003 году.
«Стеклянные лестницы можно увидеть во многих крупных розничных магазинах компании, например в Нью-Йорке и Париже. В 2013 году Apple получила патент на создание винтовой стеклянной лестницы — эту конструкцию можно увидеть в шанхайском магазине компании», — пишет автор издания Entrepreneur Роуз Лидем
Умный велосипед
В 2014 году Apple стала задумываться о создании планшетов, ноутбуков и других электронных устройств, а не только смартфонов. «Компания запатентовала «умный велосипед», который использует iPhone и iPod пользователя и отображает на дисплее необходимую информацию — скорость, расстояние, дистанцию, время, пульс, угол наклона и так далее», — пишет автор Entrepreneur.
Пакет
В 2016 году компания подала заявку на патент фирменного пакета. «Его отличительное свойство — переработанные материалы. Каждый пакет на 60% состоит из переработанного картона. Это нельзя назвать грандиозным изобретением инновационной компании, но зато Apple может создавать более плотную тару», — пишет Лидем.
Использование соцсети для составление кредитных рейтингов
В 2015 году Facebook запатентовал технологию, которая позволяет банкам и кредитным организациям оценивать социальное окружение заемщиков. «Это позволит им решить, насколько рискованным может стать предоставление средств. Например, организации смогут изучить кредитные рейтинги друзей потенциального заемщика о оценить их платежеспособность», — пишет автор Entrepreneur.
Использование интерфейса Facebook для управления роботами и устройствами «интернета-вещей»
«Компания ищет легкий и удобный для пользователей способ взаимодействия с роботами и устройствами «интернета вещей. Для этого Facebook запатентовал технологию управления через текстовый интерфейс», — пишет Лидем.
Amazon
Дирижабль-склад
«Если вам казалось, что доставка с помощью дронов — это невероятное изобретение, то Amazon делает шаг дальше и предлагает воздушный склад, который будет хранить товары и дронов для их доставки до двери или прямо в руки во время крупных событий — например, футбольных матчей», — рассказывает Лидем.
Дирижабль будет отпускать дронов в свободное падение, что позволит им сэкономить заряд батареи, который в противном случае тратился бы на взлет и посадку. Также дроны смогут подзаряжать аккумуляторы в перерывах между доставками.
Поисковые дроны
В октябре 2016 года компания запатентовала миниатюрного «беспилотного воздушного ассистента» на голосовом управлении. «Например, дрон может помочь найти в толпе потерявшегося ребенка. Согласно техническому описанию дрон будет реагировать на прямые голосовые команды вроде «найди Тимми», — пишет автор Entrepreneur.
Также разработчики предполагают другие возможности для использования устройства. Например, с его помощью полицейские смогут фиксировать регистрационные знаки автомобилей.
Подземная доставка
Amazon рассматривает способы не только воздушной доставки, но и подземной, за счет создания разветвленной системы туннелей, конвейерных лент и вакуумных труб. Это позволит распределять посылки и контейнеры. «Новая система позволит увеличить эффективность и скорость доставки, а также сократит нагрузку на дороги», — пишет Лидем.
Фото продуктов на белом фоне
В 2014 году Amazon получил патент на фотосъемку продуктов на белом фоне. «Это вызвало споры в сообществе фотографов, которые удивились, что компания запатентовала одну из базовых и простых техник фотосъемки. Оказалось, что патент включает использование специальных прожекторов и оборудования, установленного под определенным углом», — рассказывает Лидем.
Google
Технология публикация рекламы на основе прогнозов погоды
В 2012 году Google запатентовала технологию публикации рекламных объявлений в зависимости от погоды. «Сервисы смогут определять, какие погодные условия окружают конкретного человека и генерировать подходящие рекламные объявления. Например, если ожидается похолодание, то человек увидит рекламу теплой одежды или обогревателей», — пишет Лидем.
Статусы-комиксы
«В то время, когда GIF-анимация и мемы стали пользоваться популярностью, Google пыталась привлечь аудиторию с помощью визуальных элементов. В 2010 году компания запатентовала технологию под названием «Создание комиксов в социальных сетях». Предполагалось, что она позволит людям превращать в комиксы собственные статусы, публикации и комментарии друзей», — рассказывает Лидем.
Электронная татуировка
В 2012 году компания получила патент на другое фантастическое изобретение — «Синхронизация электронной татуировки с мобильным устройством». «Фактически компания придумала временный цифровой микрофон, который будет передавать голосовые команды пользователя смартфону», — пишет автор Entrepreneur.
Microsoft
Поиск вещей в дополненной реальности
«Вот патент, которого мы все так давно ждали. В 2016 году компания представила технологию, которая поможет людям находить потерявшиеся вещи, например ключи и бумажники — для этого им необходимо надеть шлем дополненной реальности HoloLens», — пишет Лидем.
Система будет учиться, как выглядят те или иные предметы, и давать пользователям подсказки, где и когда они в последний раз взаимодействовали с объектом. «Кроме того, шлемы могут взаимодействовать между собой, что позволит ускорить поиски», — продолжает автор Entrepreneur.
Подводные дата-центры
В 2016 году Microsoft подала патент «Создание дата-центра в искусственном рифе». «Оборудование будет помещено в герметичную конструкцию, которая будет способствовать образованию экосистемы вокруг своей поверхности», — рассказывает Лидем.
Microsoft уже тестировала подводные дата-центры в рамках проекта Natick. «Оборудование на работало в Тихом океане на протяжении двух месяцев на глубине 30 футов. Поскольку половина населения Земли живет неподалеку от воды, Microsoft надеется, что подводные дата-центры смогут обеспечить быструю скорость обмена данными», — заключает автор Entrepreneur.
Статьи по теме
© vc.ru