БТР и БМП раскритиковали за большие габариты
Как сообщает «Военно-промышленный курьер», попытка российской оборонной промышленности сделать бронемашины на все случаи жизни является не самой лучшей идеей. В городских боях пехоту более надёжно защитят тяжёлые бронетранспортёры, созданные на базе танков. Для быстрого перемещения разведывательных и диверсионных групп, наоборот, «нужны маленькие, юркие машины, которым и бронирование не всегда обязательно — например багги», — уверены в газете.
Издание отмечает, что БТР создавался как средство доставки пехоты к месту боя, а лёгкое бронирование, защищавшее от пуль и осколков, позволяло подвозить на передовую необходимое количество солдат. Вооружение если и было, то лишь для того, чтобы отбиться от неожиданно возникшего неприятеля. Затем перечень задач расширился: бронетранспортёры стали сопровождать пехоту в бою, поддерживая её и танки огнём штатного вооружения.
Одновременно увеличились риски — машины попадают под обстрел, появилась необходимость наращивать броню, увеличивать габариты и повышать мощь вооружения. БМП изначально рассматривались как подвижные, манёвренные огневые точки, в которых было место только экипажу. Со временем задачи боевые машины пехоты заставили перевозить большие группы людей и противостоять бронетехнике противника, вплоть до танков.
Это неизбежно потребовало увеличения габаритов машины, необходимым элементом стало орудие калибром от 20 до 40 миллиметров. В результате принимаемые на вооружение БТР и БМП выросли в габаритах почти до размеров городских автобусов, отмечает газета. «Чтобы поразить такую цель, уже не надо особо стараться — она как на ладони. Глядя на монстров, невольно задаёшься вопросом: они делаются для войны или поездки большой компанией на пикник?», — недоумевает ВПК.
Издание пишет, что «у представителей заказывающих управлений Минобороны не было элементарного общения с участниками боевых действий, изучения опыта локальных войн последнего времени», чтобы снизить возможные человеческие потери уменьшением количества перевозимых бойцов. «Впрочем, это станет понятно (при условии аналитической работы) после первых же серьёзных потерь», — утверждает «Военно-промышленный курьер».
Обсудить 0