Британские ученые хотят, чтобы витамин D добавляли в хлеб и молоко
По их мнению, такой подход поможет ослабить симптомы и понизить число заражений COVID-19
Независимый медицинский исследователь доктор Гарет Дэвис (Gareth Davies) создал группу ученых, которые на протяжении нескольких месяцев рассматривали витамин D в качестве средства профилактики коронавируса. Сейчас, согласно The Guardian, исследователи призывают британских чиновников принять меры.
Ранние работы Дэвиса, опубликованные летом, показывали, что получение достаточного количества витамина D снижает возможность заражения и симптомы в уязвимых группах.
Множество других исследований подтверждает выводы Дэвиса: низкий уровень витамина D может привести к большему риску заражения COVID-19 или более серьезным последствиям инфекции. Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что вероятность смерти от коронавируса у пожилых людей без дефицита витамина снижается примерно на 50 процентов.
На прошлой неделе испанские ученые также обнаружили, что 82 процента пациентов с COVID-19 из более чем 200 госпитализированных имели низкий уровень витамина D.
Но дело не только в коронавирусе. Исследование, опубликованное в The Journal of Aging Reserch & Lifestyle, показало, что дефицит витамина D — глобальная проблема, которая может вызвать серьезные последствия для здоровья, включая ослабление иммунной системы, ломкость костей и мышечную слабость.
По словам ученых, обогащение обычных продуктов питания, вроде хлеба и молока, поможет побороть его нехватку.