Большой брат: как в разных странах легально следят за людьми даже дома
Наблюдать за людьми можно по-разному, но камеры — самый эффективный и относительно дешевый способ это сделать. В разных странах эта технология находится на разном этапе реализации, но все государства так или иначе ориентируются на Китай
Камеры видеонаблюдения — относительно дешевый и эффективный инструмент, который может использовать полиция для раскрытия преступлений, поимки злоумышленников и выписывания штрафов нарушителям. Такие системы устанавливаются уже давно, но если раньше их закупали в основном частные организации для обеспечения собственной безопасности, то теперь главным потребителем систем видеонаблюдения являются развитые страны. В каких государствах и как следят за людьми «ради их же безопасности»?
По данным, собранным сайтом PreciseSecurity.com, наибольшее количество камер установлены в Китае, США и Германии. Поднебесная известна своей системой безопасности — в стране камеры можно встретить повсеместно. Государство при помощи камер отслеживает как нарушителей дорожного движения, так и ленивых учеников в школах.
В 2016 году в Китае работало минимум 176 миллионов камер, но власти не останавливаются на этом и хотят сделать системы видеонаблюдения вездесущими, вложив в программу еще $184 миллиарда. На основе этих систем в стране также тестируют систему «рейтинга благонадежности», который будет определяться набором разных данных и влиять на жизнь гражданина.
Несмотря на то, что Китай превосходит все страны по количеству камер наблюдения (их в Поднебесной в 4 раза больше, чем у второго места рейтинга — США), в Штатах самое высокое количество «глаз» на душу населения. Сегодня в Америке насчитывается более 50 миллионов подобных устройств. Но «фишка» штатов вовсе не в количестве камер, а в технологии обработки данных с них.
Так, несколько лет назад Microsoft начала тестировать систему Domain Awareness System (DAS), которая может быстро опознавать людей и сообщать полиции всю известную информацию о преступнике. С такой технологией нет необходимости рыскать по базам данных — распознав лицо человека на видеозаписи, устройство наблюдения тут же может выдать органам полное досье на него.
Кроме того, в стране тестируется технология FAST, которая может выявлять по снимкам и видео «подозрительных людей», на которых строит обратить внимание. Сообщается, что искусственный интеллект может анализировать даже «сердечно-сосудистые сигналы, феромоны, электрокожную активность и дыхание».
От второго места рейтинга европейская страна отстает довольно сильно — в городах Германии можно насчитать всего примерно 5,2 миллиона камер. Примерно столько же установлено в Великобритании и Японии. Если учесть, что Германия примерно в 27 раз меньше по площади, чем США, то концентрация камер там окажется выше. Несмотря на довольно большое количество камер в местах массового скопления людей, у Германии пока нет хорошей системы обработки данных. Однако, европейский «трендсеттер» в области зеленых технологий и безопасности вынашивает планы по внедрению такой технологии.
В нашей стране, согласно некоторым подсчетам, установлено 13,5 миллионов камер. Несмотря на то, что по этому параметру мы превосходим все европейские страны, распределение систем наблюдения в России крайне неравномерное. Большая часть камер установлена в самых людных местах мегаполисов, и при этом они не объединены в сеть, позволяющую использовать нейросети для анализа данных. Пока что.
На самом деле Правительство уже готовит проект «Национальной платформы видеонаблюдения», которая объединит все видеокамеры на улицах и позволит использовать передовые технологии анализа изображения. В проект планируется вложить 250 миллиардов рублей в последующие 5 лет.