Биткоин как индикатор общественных настроений: почему российские инвесторы любят криптовалюты
Жители России оказались одними из самых активных участников криптовалютного рынка, отметил российский ЦБ в обзоре финансовой стабильности за II–III кварталы 2021 года. По оценке регулятора, Россия находится в числе лидеров по количеству посещений сайта и приложения криптобиржи Binance, а российские инвесторы ежегодно совершают операции с криптовалютами на 5 млрд долларов, или 350 млрд рублей.
Всплеск спроса на криптовалюты фиксируют и обменные сервисы. Так, в Alfacash рост обменных операций с криптовалютами начался в 2020 и продолжился в 2021 году, отмечает директор Никита Сошников.
В такой активности российский ЦБ видит высокие риски потери средств для розничных инвесторов, ведь, по мнению регулятора, «непрогнозируемые колебания цены цифровых валют в том числе не позволяют им стать надежным инструментом сбережений».
Опасения российского ЦБ оправданы, но его обзор явно лишен главного — анализа причин такой высокой популярности криптовалют у российских инвесторов. Было бы опрометчиво называть главным фактором возможность быстрого обогащения, хотя на фоне снижения реальных располагаемых доходов россиян в 2020 и I квартале 2021 года такая цель, безусловно, стоит перед многими инвесторами. Добавляет масла в огонь поиска инструментов для сбережений и высокая инфляция, которую разогнали программы экономических стимулов, такие как льготная ипотечное кредитование.
Но главная причина интереса российских инвесторов к криптовалюте кроется не в желании быстро разбогатеть, а в высоком уровне недоверия к институтам власти, к которым — спасибо советскому наследию — россияне относят и участников финансового рынка, даже если они по сути давно являются коммерческими структурами.
Что такое доверие? Доверие — это уверенность в том, что другой человек или некая структура будет вести себя в соответствии с собственными обязательствами. Если взглянуть на новейшую историю экономики и финансового рынка России, то за последние 30 лет российские инвесторы, в первую очередь розничные, не раз сталкивались с внезапным обесцениванием своих активов на фоне успокаивающих речей, произнесенных политиками. «Девальвации не будет! Твёрдо и чётко!» — кто не помнит этих слов в 1998 году, сказанных бывшим президентом РФ Борисом Ельциным?
Когда снижается доверие по вертикальным связям — к институтам власти, тогда традиционно растет доверие к горизонтальным связям. Это универсальное правило, которое касается любой сферы человеческой жизни. В современных антропологических исследованиях отмечается, что в России охотнее доверяют советам дальних знакомых, чем официальным заявлениям властных институтов. Что такое знакомые знакомых? Это те самые горизонтальные, одноранговые каналы передачи информации, только без математической проверки подлинности. Это та самая децентрализация, которая лежит в фундаменте криптовалют.
Криптовалюты, даже несмотря на свою волатильность, становятся в глазах российских инвесторов более твердой валютой, чем российский рубль, который тоже страдает от высокой волатильности, но, в отличие от биткоина, его движение преимущественно идет вниз, а не вверх. Криптовалюты кажутся надежнее и акций отечественных компаний, ведь розничные инвесторы в России не раз наблюдали, как стабильность российского фондового рынка становилась жертвой политических решений.
Криптовалюты как инструмент, существующий вне централизованной финансовой системы, для российских инвесторов — актив, который менее зависим от решений институтов власти и контролируется самим владельцем.
Если добавить сюда ограниченный набор финансовых инструментов для сбережения активов в арсенале розничного инвестора, среднестатистически низкую финансовую грамотность, то мы увидим, что сама идея децентрализованных денег, которые нельзя изъять со сберкнижек, которые невозможно одним росчерком обесценить за ночь, органично ложится на общественное сознание.
Материал подготовлен Alfacash