Биологи создали «живое стекло» из микробов
Ученые из Японии придумали метод, с помощью которого можно превратить колонию кишечной палочки в материю, по характеристикам схожую со стеклом. Об этом рассказали специалисты из Токийского университета. Они провели эксперименты с бактериями E. coli.
Как выяснили исследователи, кишечная палочка схожа с коллоидным стеклом. Оказалось, что при размножении бактерий на ограниченном пространстве они получают уникальные характеристики. Свойства похожи на особенности коллоидов, то есть веществ из мелких частиц, взвешенных в жидкости. Например, к таким относятся чернила. Если частицы делают более плотными, то у них может появиться стекловидное состояние.
Опыты с бактериями показали, что и у E. coli могут появиться уникальные свойства. Но это не единственное открытие. Как выяснили исследователи, согласно углубленному анализу, колония стала похожей на стекло и по устройству, и по физическим характеристикам. А также такое состояние обладало свойствами жидких кристаллов. Так происходит, потому что у микробов палочкообразная форма клеток. При этом способ перехода бактерий в стекловидное состояние нарушает термофизические принципы, которые наблюдают в случае с обычным стеклом.
В Токийском университете отметили, что на эксперимент их вдохновило исследование с бактериями, которое провели больше десяти лет назад. Тогда ученые выяснили, что популяция бактерий перестает двигаться, когда становится плотной. Теперь ученые планируют изучить явление с помощью других видов бактерий. «Наши результаты показывают, что плотные бактерии могут радикально изменить свою подвижность и механические свойства на уровне популяции при малейшем изменении плотности клеток», — добавили специалисты.
Ранее ученые из Воронежского государственного университета изучили развитие кариеса на наноуровне. Они с помощью специального инфракрасного оборудования детально выяснили, как разрушается зубная эмаль. По словам специалистов, полученные в результате исследования данные пригодятся, чтобы улучшить методики профилактики распространенного заболевания.