Беззаботное детство советских детей: во что играли во дворах СССР?
Ножички
В кармане у каждого советского мальчишки всегда можно было найти перочинный нож. Ведь с его помощью можно было сделать рогатку или копье и играть с друзьями в индейцев; смастерить из доски кораблик и, прикрепив к нему мачту и парус, отправить в дальнее плавание по ручейку после дождя. Можно было метать нож в дерево, а иногда даже в дверь подъезда. Без него было невозможно вырезать на лавочке слова «Здесь был Вася!» и продырявить ствол березы, чтобы слизывать прямо с коры березовый сок. Ну и конечно же игра «ножички» с бесконечным количеством вариаций не могла обойтись без него.
Резиночка
Пока мальчишки чертят круги на песке для игры в «ножички», девочки растягивают резинку от трусов для игры в «резиночку» с огромным количеством вариаций, копилка которых постоянно пополнялась. Такое количество «уровней» не снилось даже многим современным играм. Почти в каждом дворе были свои чемпионы, которые гордились достижениями в «резиночке». В нее можно было играть даже в одиночку, растянув резинку между деревьями или столбами.
Искали майских жуков
Искать этих жуков начинали уже с майских праздников. Крупных, темно-коричневых жучков сбивали на лету с помощью веток и складывали в спичечные коробочки. Там они забавно шуршали, цепляясь лапками за стенки. Майские жуки считались особой ценностью, ведь их можно было обменять на конфету или жевательную резинку.
Самодельное оружие
Второе место в рейтинге самодельного оружия, после фанерного автомата Калашникова конечное же, была брызгалка — «сикалка» из пустой бутылки, с помощью которой во дворе устраивались целые баталии, а потом неделю сидели дома с соплями.
Изобретательная детвора решала вопрос дефицита дротиков с помощью иголок, да вообще из любой металлической детали, которую можно было заострить и стабилизировать в полете.
Рогатка считалась незаменимым оружием любого уважающего себя хулигана, да что уж там говорить, все хотели иметь ее за пазухой, в идеале из аптечного резинового жгута для устрашающей мощности. Заряжать можно было чем угодно — незрелыми ягодами, яблоками, камнями.
Школьной альтернативой рогатки была плевательная трубка из корпуса ручки, которую заряжали бумажными шариками и целились в отличников, сидящих на первой парте.
Казаки-разбойники
Салочки для тех, кто постарше. Обычно в эту игру играли двор на двор. Разбойники против казаков. Слежка, погоня, пытки крапивой, подзатыльники — в ход шло все, чтобы узнать «пароль» разбойников.
Двадцать одно
Суть игры набить мяч ровно 21 раз сначала на ноге, потом на коленке, потом на руке и потом на голове. Если получалось набивать меньше, то ход переходил к следующему игроку, если случайно больше — все накопленные ранее очки сгорали. Выигрывал тот, кто первым пройдет все этапы и наберет 21 очко в каждом виде набивания.
Водные капитошки
Дети постарше развлекали себя сбрасыванием «капитошек» из презервативов с балконов, сырые яйца тоже отлично сходили за снаряд. Облитые граждане грозились в пустоту многоэтажек, спрятавшиеся хулиганы ржали втихаря и готовили новые боеприпасы.