Безопасно ли заваривать чай несколько раз
Многие заваривают один и тот же чай несколько раз. На самом деле, ничего страшного в этом нет, но пользы от такого напитка с каждой заваркой становится все меньше
Сегодня в магазине можно купить самые различные виды и сорта чая. Все они имеют разный вкус и время заваривания. Чай в пакетиках, как правило, заваривается быстрее листового, так как состоит из чайный частиц очень маленького размера, из-за чего экстракция различных веществ происходит быстрее, чем из крупного листа.
Однако это же свойство делает листовой чай более пригодным для повторного заваривания. Повторное заваривание чая — довольно безопасная процедура и в большинстве случаев здоровью таким образом вы никак не навредите. Но следует помнить, что оставлять недопитый чай с пакетиком внутри надолго не стоит, так как этот напиток — хорошая среда для роста плесневых грибков. Поэтому перед повторной заваркой рекомендуем убедиться в отсутствии в стакане плесени.
В чае содержится множество полезных соединений. Это эфирные масла, алкалоиды, белки, витамины и дубильные вещества. Однако при заваривании все они попадают в воду с разной скоростью. Быстрее всего экстрагируются из чайных листов биологические пигменты, которые и отвечают за цвет напитка. Остальным соединениям нужно время для того, чтобы покинуть растение. Именно поэтому чай какое-то время должен настояться, прежде чем его можно будет употреблять.
В таком ключе повторная заварка может быть даже полезна, так как позволяет получить максимальное количество питательных веществ из одной порции чая. С другой стороны, с каждой новой заваркой количество экстрагируемых из чая соединений уменьшается и напиток становится все менее вкусным и менее полезным из-за того, что, фактически, превращается в воду.
Но как бы вы не заваривали листовой чай, все полезные соединения из него не получить. Максимум пользы от чайного листа может принести матча — особый вид чая, который поставляется в виде порошка и представляет собой засушенные и смолотые чайные листья. Его можно заваривать как обычным кипятком, так и готовить на его основе популярный сегодня напиток — матча-латте.