Бесит горечь грейпфрута или брокколи? Проверьте свои почки!

Если вы не переносите вкус грейпфрута, капусты или брокколи, вероятно, вы — «супер-дегустатор», представитель особой группы людей, которые обладают повышенной чувствительностью к горькому. Как выяснилось, это не просто особенность вкусовых рецепторов — у нее есть генетические предпосылки, более того, набор генов, который определяет повышенную чувствительность к горечи связан с рядом хронических заболеваний, в том числе, нарушениями работы почек и биполярным расстройством.
Новое исследование, которое провели ученые из Университета Квинсленда под руководством Даниэля Хвана, показало: наличие двух функциональных копий гена TAS2R38 значительно повышает чувствительность к горьким веществам, и, одновременно с этим, оно связано с риском ухудшения почечной функции и психических расстройств.
У человека ген TAS2R38 отвечает за восприятие горького вкуса. Этот ген есть у каждого, но чаще одна или обе его копии находятся в неактивном состоянии. Лишь у 20−25% людей активны обе его копии, и именно у этих людей горькие соединения, присутствующие в пище, в том числе, фенилтиокарбамид и пропилтиоурацил, вызывают особенно сильную реакцию. При этом влияние гена не ограничивается вкусовыми ощущениями. TAS2R38 экспрессируется в различных органах помимо полости рта — в почках, легких, сердце и даже в мозге. Это значит, что его роль гораздо глубже, чем просто восприятие вкусов.

Специалисты проанализировали генетические данные более 600 тысяч человек, включая участников масштабной британской биобанки UK Biobank и выявили три конкретные мутации, которые повышают вероятность развития хронической болезни почек и биполярного расстройства. Оказалось, что носители таких мутаций чаще страдают от нарушений функции почек — об этом свидетельствуют повышенные уровни креатинина в крови, появление белка в моче и отклонения от нормы в скорости клубочковой фильтрации. Еще более заметной оказалась связь с биполярным расстройством: у носителей чувствительных вариантов гена риск его развития повышался примерно на 10%.
Генетическая особенность сказывается на поведении и привычках таких людей — они избегают горьких продуктов, в том числе, спиртного, грейпфрутов и брюссельской капусты, зато предпочитают чай, дыню и огурцы. А еще они предпочитают соленый вкус и в целом могут потреблять больше соли, что тоже может сказываться на здоровье почек.
Любопытно, что у таких людей оказался более здоровый состав кишечной микрофлоры — в частности, в ней содержится больше бактерий рода Parabacteroides, которые связаны с улучшением здоровья кишечника и снижением воспаления. Так обусловленный генетикой выбор пищи влияет на здоровье всего организма.

Ученые пока что не смогли раскрыть все механизмы связи активности гена TAS2R38 с психическими расстройствами. Очевидно, он влияет на химические процессы в головном мозге, которые сказываются на регуляции настроения.
Неприязнь к брокколи может быть не просто капризом, который сохранился с детства, но проявлением сложного генетического профиля организма. Понимание этого поможет в будущем разрабатывать более точные рекомендации по питанию и новые подходы к лечению многих болезней.
