Берданка и трёхлинейка: чем отличаются знаменитые винтовки русской армии?
Самое краткое объяснение разницы
Винтовка Бердана однозарядная, а её калибр равен 4,23 русских линий (10,75 мм). Винтовка Мосина, пришедшая ей на смену, многозарядная и рассчитана под патрон 3 линии (7,62 мм), отсюда её прозвище «трёхлинейка».
От Бердана до Мосина
Знаменитая однозарядная винтовка изначально была разработана в 1860-х годах американцем Хайремом Берданом и привлекла внимание российских военных. Прибывшие в США оружейники из России внесли в неё массу изменений и переделали под унитарный патрон, взятый на вооружение русской армией. В таком виде винтовка была принята на вооружение армии Российской империи как «стрелковая винтовка образца 1868 года» и начат её выпуск на заводе Кольта-Бердана. Сами американцы называли её Russian musket («русский мушкет»).
Конструкция винтовки была в целом удачной, она отличалась высокой надёжностью, дальностью и кучностью, однако в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. русские войска столкнулись с противником, вооружённым многозарядными винчестерами, и было решено перевооружить войска. С 1891 г. армия начала переходить на магазинную винтовку Мосина, названную так по имени одного из её создателей Сергея Ивановича Мосина.
Разные судьбы двух ружей
Жизнь винтовки Бердана в армии оказалась недолгой. К началу 20 века основные части перевооружили на трёхлинейку, но на складах осталось ещё более 800 тысяч однозарядных винтовок и сотни миллионов патронов к ним. Винтовки стали продавать гражданскому населению для охоты, берданки для этой цели отлично подходили.
Военный ренессанс винтовки случился в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, когда винтовок Мосина стало не хватать. Кроме того, берданками оснащали народное ополчение. Тогда-то слово «берданка» и стало нарицательным, как образец оружия допотопного, но грозного.
Винтовке Мосина же было суждено стать одной из самых удачных и при этом самой массовой армейской винтовкой мира. Она была основным оружием царской армии, затем Красной и Советской вплоть до появления пистолета-пулемёта ППШ и затем автомата Калашникова.