Бедность и глобальное потепление. Климатическая катастрофа глазами Билла Гейтса
Делимся отрывком из книги Билла Гейтса «Как нам избежать климатической катастрофы» о том, как бороться с бедностью и климатическими изменениями одновременно.
Смертельный удар
В Кении примерно треть жителей заняты в сельском хозяйстве. В мире насчитывается 500 миллионов мелких фермеров, и приблизительно две трети бедного населения занимаются сельским хозяйством. Однако, несмотря на большое количество мелких фермеров, на их долю приходится удивительно мало парниковых газов, поскольку они не могут позволить себе товары и услуги, требующие ископаемого топлива.
Среднестатистический кениец производит в 55 раз меньше углекислого газа, чем среднестатистический американец.
Жестокая несправедливость заключается в том, что бедные страны почти никак не влияют на климатические изменения, но пострадают от них больше всех. Зажиточных фермеров Америки и Европы тоже ждет немало проблем, но для бедных фермеров Африки и Азии потепление будет смертельным ударом.
Последствия изменений климата
Чем выше температура, тем чаще случаются засухи и наводнения, которые уничтожают урожай. Скоту достается меньше корма, и он дает меньше молока. Воздух и почва теряют влагу, растения получают меньше воды. В Южной Азии и странах Тропической Африки десятки миллионов акров сельскохозяйственных угодий станут заметно суше. Насекомые-вредители уже уничтожают больше посевов, поскольку находят больше пригодных для существования регионов. При потеплении на 4°C посевной период сократится минимум на 20% в большинстве стран Африки южнее Сахары.
Когда живешь на грани нищеты, любое из этих изменений может привести к катастрофе.
Если у вас нет никаких сбережений и ваш урожай погибнет, вам не на что будет купить новые семена — иными словами, вам конец. Более того, все эти проблемы повысят цены на продукты питания для тех, кому тяжелее всего их покупать. Из-за климатических изменений цены взлетят до небес для сотен миллионов человек, которые уже тратят на еду больше половины своего дохода.
Когда продукты питания будут дефицитом, чудовищная пропасть между богатыми и бедными станет еще больше. На сегодня дети, рожденные в Республике Чад, умирают, не дожив до пяти лет, в 50(!) раз чаще, чем дети, рожденные в Финляндии. Исследования показывают, что количество смертей, вызванных жарой, может к концу столетия достичь 10 миллионов в год (примерно столько же людей погибает от всех инфекций сегодня), причем львиная доля этих смертей придется на бедные страны.
Медицина и питание
Худшим последствием климатических изменений в бедных странах будут голод и смерть. Нужно помочь жителям этих стран укрепить здоровье. Есть два пути.
Прежде всего нужно повысить выживаемость детей, не получающих полноценное питание. А значит, необходимо улучшить качество первичной медицинской помощи, удвоить усилия по искоренению малярии и продолжить вакцинацию от ротавирусной инфекции и пневмонии. Хотя эпидемия COVID-19, несомненно, усложняет все эти задачи, мир прекрасно знает, как их решить: программа вакцинации ГАВИ (Глобального альянса по вакцинам и иммунизации) предотвратила 13 миллионов смертей с 2000 года и считается одним из величайших достижений человечества.
Помимо спасения детей от болезней, нужно обеспечить этим детям полноценное питание. С ростом населения спрос на продукты питания, скорее всего, удвоится или утроится в самых бедных регионах мира. Именно поэтому необходимо помочь бедным фермерам повышать урожайность даже во время засухи и наводнения.
Группа CGIAR
Вы наверняка никогда не слышали о CGIAR. Это крупнейшая в мире исследовательская группа по проблемам сельского хозяйства. В двух словах, она помогает выводить более совершенные сорта растений и породы животных. Печально, что почти никто не слышал о CGIAR, однако в этом нет ничего удивительного. Прежде всего, название часто путают со словом cigar (сигара), подразумевая связь с табачной отраслью. (На самом деле никакой связи нет.)
К тому же CGIAR представляет собой не одну организацию, а сеть из независимых исследовательских центров, которые тоже носят малозапоминающиеся названия: CIFOR, ICARDA, CIAT, ICRISAT, IFPRI, IITA, ILRI, CIMMYT, CIP, IRRI, IWMI, ICRAF и др.
Маис из алфавитного винегрета
Несмотря на пристрастие к алфавитному винегрету, CGIAR играет незаменимую роль в рождении новых сельскохозяйственных культур, которые выживут в климатических изменениях, и пород скота для бедных фермеров мира. Например, засухоустойчивый сорт маиса.
Жизнь более 200 миллионов африканских семей зависит от этой культуры. Но поскольку погода становится все более непредсказуемой, фермеры рискуют получать еще меньше урожая или вообще его лишиться. Эксперты CGIAR вывели десятки новых разновидностей маиса, которые выдерживают засуху, и каждый из них предназначен для конкретного региона Африки.
Сначала многие мелкие фермеры боялись пробовать новый сорт семян. И их можно понять. Когда с трудом зарабатываешь на жизнь, вряд ли захочется рисковать с семенами, которые ты никогда раньше не сеял: если они погибнут, тебе нечего будет есть. Но эксперты объяснили местным фермерам и продавцам семян преимущества новых сортов и уговорили их попробовать. Результаты этого эксперимента изменили жизнь многих африканских семей. К примеру, в Зимбабве фермеры из засушливых регионов, высадив засухоустойчивый маис, собрали на 600 килограммов больше урожая с гектара, чем те, кто использовал традиционные сорта. (Разницы достаточно, чтобы кормить семью из шести человек в течение девяти месяцев.) Фермеры, продавшие излишки урожая, получили возможность отправить детей в школу и оплатить хозяйственные нужды.
Скуба-рис
Маис не единственное достижение. Благодаря усилиям CGIAR новые сорта засухоустойчивого риса быстро распространяются в Индии, где климатические изменения участили случаи засухи. Кроме того, выведен сорт с интересным названием скуба-рис, который способен выжить под водой в течение двух недель.
Как правило, во время наводнения рисовые плантации вытягивают листья, чтобы «сбежать» от воды; если они долго остаются под водой, то тратят на это все силы и, можно сказать, умирают от истощения. У скуба-риса нет такой проблемы: у него есть ген SUB1, который срабатывает во время наводнения и «усыпляет» растение, чтобы оно перестало тянуть листья, пока вода не уйдет.
Материал подготовлен по книге «Как нам избежать климатической катастрофы»