Бактерии в кишечнике человека эффективно борются с коронавирусом
Исследователи выяснили, что некоторые бактерии-симбионты в нашем кишечнике выделяют вещества, способные защитить организм от воздействия вируса
Предыдущие клинические данные показали, что у некоторых пациентов с формами COVID-19 от умеренной до тяжелой наблюдались симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, в то время как у других пациентов признаки инфекции были выявлены только в легких.
«Мы задались вопросом, могут ли кишечные бактерии защитить среду своего обитания от вторжения вируса», — рассказал Мохаммед Али, студент медицинского факультета Университета Йонсей в Сеуле.
Чтобы исследовать эту гипотезу, ученые проверили доминирующие бактерии, населяющие кишечник, на способность противостоять SARS-CoV-2. Анализ показал, что такой активностью обладают бифидобактерии, которые также подавляют и другие патогены (например, бактерии H. Pylori) и ранее доказали свою эффективность против синдрома раздраженного кишечника.
Исследователи также прибегли к помощи систем машинного обучения для поиска соединений, потенциально способствующих борьбе с болезнями. В базах данных, которые анализировал алгоритм, содержащих молекулы, произведенные различными микроорганизмами. Ученые заявляют, что в результате обнаружили и другие микробы, которые также могут оказаться полезными в борьбе с SARS-CoV-2.
Али отметил, что многие уже существующие антибиотики и методы лечения рака основаны на соединениях, которые бактерии используют для конкуренции друг с другом в желудочно-кишечном тракте.
«Обнаружение микробов, которые молекулы выделяют против коронавируса, будет многообещающим методом для разработки природных или искусственно созданных пробиотиков для расширения наших терапевтических методов профилактики, что позволит обеспечить более устойчивый способ борьбы с вирусной инфекцией», — уверяет Али.
Исследование будет представлено 20 июня на Всемирном форуме микробов, онлайн-встрече Американского общества микробиологов (ASM), Федерации европейских микробиологических обществ (FEMS) и нескольких других обществ, которая состоится онлайн 20–24 июня.