Бактерии научились производить "живой" бетон: материал будущего
Существует множество моделей того, как микроорганизмы, растения и грибы могут быть использованы при создании долговечных, пригодных для жизни строений. Генетики — такие как Виль Срубар и его коллеги из Университета Колорадо — настраивают бактериальный геном до тех пор, пока микробы в процессе жизнедеятельности не научатся вырабатывать известняк или, к примеру, готовую основу для пенополистирола.
Недавно ученые опубликовали статью об использовании цианобактерий для выращивания полноценного строительного материала на основе песка. Цель этого исследования — заменить вредные для экологии цемент и бетон, производство которых считается одним из самых «грязных» по выработке углерода во всем мире.
«На протяжении столетия технология производства цемента и бетона практически не претерпела изменений. Сейчас же ученые ищут аналоги, черпая вдохновение у природы — например у коралловых полипов, создающих рифы», пишет портал Discover.
Связь довольно буквальная: коралловые полипы выделяют известняк, который выступает в качестве защитной оболочки и со временем образует природный цемент. А промышленный цемент производят путем измельчения известняка в порошок и последующего обжига в очень горячей печи. Поскольку кораллы умеют производить это вещество естественным путем, именно их гены помогут наделить бактерии новыми свойствами.
В новой статье генетиков, правда, механизм несколько отличается. Смешивая песок с желатином и добавляя цианобактерии, исследователи побуждают последних перерабатывать желатин и тем самым кальцифицировать его. В результате получается похожий на бетон материал, представляющий собой гетерогенную смесь цемента и некоторых отложений.
Похожий материал уже есть на рынке — это покрытие для бассейнов под названием Pebblecrete. Вот только в случае бактерий песчинки связываются не прозрачной эпоксидной смолой, а тонким слоем кальцинированного желатина. Самая большая проблема для нового изобретения кроется в контроле влажности. Бактерии — живые существа, обитающие во влажной среде, так что высушить «живой» бетон до конца весьма непросто. В интерввью Discover Срубар сказал, что конечная цель проекта — создать штамм бактерий, устойчивый к сверхсухим условиям. Звучит как научная фантастика, однако на Земле уже известны несколько подобных штаммов. Как нетрудно догадаться, они обитают в самых засушливых районов нашей планеты — так что нам еще есть, чему поучиться у природы.
Обсудить 0